약 복용약·영양제
시크한굴뚝새14
시크한굴뚝새1421.04.03

아기코막힘에 바르는 밤 괜찮나요?

17개월 아기를 키우고 있는데 가습기를 틀어놔도

종일 코딱지가 끼고 코가 막혀서 힘들어합니다

검색하는 중에 콧등과 코밑에 바르는 밤이 효과가 좋다고 하는데 괜찮을까요? 부작용은 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유기농 성분이나 허브성분의 생약이라면 몸에 해롭지는 않아요. 말씀하신 상품이 성분이 무엇인지는 꼭한번 확인하시고 승인을 받은 제품인지도 꼭 체크해보세요.

    알레르기성 비염이 있는것은 아닌지 그렇다면 약이 필요하구요. 베이비용 코세척이나 코에 뿌려주는 식염수 같은게 도움이 되실수 있으니 약국에서 사서 사용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 코막힘에 직접적인 효과는 아니지만 어느정도 코막힘이 도움될 수는 있습니다

    효과는 덜 하지만 안전하게 사용할 수 있다고 생각하시면 됩니다

    한방적인 개념에서도 백호가인삼탕 등을 사용할 수 있지만

    너무 어려서 약 먹이시는 게 힘들다면 찬 물을 코에 바르시는 방법도 있는데

    밤을 바르시는 게 이 행동과 비슷하다고 생각하시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 바르는밤의 경우 멘톨향을 통해서 아로마테라피 처럼 쓰는거라고 보시면 되구요 약간 코막힘이 좋아질 수는 있습니다. 의약품처럼 강한 편은 아니구요, 그래도 마땅히 쓸 게 없다면 쓰셔도 괜찮습니다. 효과가 강하지 않은만큼 부작용도 거의 없다고 보시면 됩니다.

    차라리 먹는약이나 뿌리는걸로 조절하시는게 나을듯 합니다. 근처 약국가서 상담하시고 적당한 제품 추천받아서 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    17개월 아기의 경우 코안쪽이 건조하기 때문에 코딱지도 생기고 코가 막힙니다.

    코밑에 바르는 밤은 대부분 멘톨이 들어간 제품으로 아기에게 권장하지 않습니다.

    스프레이형식의 식염수를 자주 뿌려주는 것을 권장합니다.

    하루에 뿌릴수 있는 횟수 제한이 없어서 자주 사용해도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    천연성분이라면 발라주셔도됩니다만 화학합성물질들이 많이 들어있다면 피하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.