지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
우주에 외계생명체가 있을 확률이 얼마정도 되나요?

외국에서는 미확인 비행물체의 흔적과 사진이 많이 보도되고 있는데요.

현실적으로 외계생물체를 연구하는 사람들은 얼마나 확률이 있다고 생각할까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.13

    과학적으로 아무리 논리적으로 올바른 사실이라고 하더라도 실제로 보기 전까지는 믿을 수 없는 경우가 많습니다.

    우주는 매우 넓고 팽창하기 때문에 지구외에도 다른 생명체가 있을 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 그 사실을 확인한 것은 아니니 우주인이 존재한다고 밝혀진 것은 아닙니다.

    그러니 확률도 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외계인을 연구하는 사람들은 당연히 외계인이 100% 있다고 믿고 있으니 연구를 하는겁니다. 실제로 이 큰 우주에 외계인이 있을 확율은 많습니다. 그게 미생물 형태일 확율은 더 크고요. 다만 그걸 지금 인류가 만날 수 있는 확율은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    드레이크방적식이라는 것이 있는데 그것은 외계생명체가 존재할수 있는 확률공식입니다.

    여러 변수를 넣고서 존재확율을 계산하고자 했는데 현실의 벽이 부딪혀서 불가능했습니다.

    결론은 외계생명체가 있을 확률은 상당히 높은데, 우리가 만날 확률은 상당히 낮다로 생각하세요.

    도움이 되길 바랍니다.