경미한 요실금 증상 개선방법을 알려주세요

저는 첫째는 28살에 작게(2키로후반) 낳았고 둘째를 30살에 첫째보다 크게 3.25에 자연분만을 했습니다 그후 계속 경미한 요실금 증상이 생겼습니다 재채기를 하면 조금씩 새기 시작했고 뛰거나 줄넘기를 해도 그랬습니다 그런데 나이가 들수록 증상이 점점 심해집니다 30대 중반에 병원에 가서 검사를 했지만 수술할 정도는 아니라고 해서 계속 불편하게 살고 있습니다 문제는 증상이 계속 심해지고 있다는것입니다 항상 불안합니다 어떻게 치료를 해야할지 자문 부탁드립니다 저는 44살 입니다

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요실금 증상이 경미하다면 굳이 침습적인 수술적 치료를 할 필요는 없습니다. 다만 심해지는 것을 방지하기 위해서는 평상시에 케겔 운동이라는 것을 통해서 괄약근의 힘을 증진시켜 주어 예방을 하는 것이 도움 되겠습니다. 케겔 운동 관련하여서는 다음 기사를 참조하시길 바랍니다:

https://steptohealth.co.kr/kegel-exercise/

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다. 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다. 해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다. 비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요실금으로 30대 중반에 병원에 가서 검사를 하였고, 그 이후로 점차 불편하여지고 있다고 문의 주셨습니다.

      당연히, 점차 심해지고 불편하여 일상생활이 힘들면 다시 병원 재내원하셔야 합니다.

      가까운 비뇨기과 내원바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복압성 요실금, 절박성 요실금, 범람 요실금 등 여러 종류의 요실금 형태에 따라 치료 방법이 달라집니다. 따라서 요실금 환자를 적절하게 치료하기 위해서는 먼저 요실금의 원인을 정확히 진단하는 것이 필요합니다.

        1. 복압성 요실금

        • 행동요법 : 골반근육훈련, 바이오피드백, 전기자극치료
        방법 자체는 어렵지 않으나, 꾸준히 실천해야 효과를 볼 수 있습니다. 케겔운동이라고 하는 골반근육훈련은 괄약근을 튼튼하게 만드는 방법으로, 510초 정도 지속적으로 수축하고 이완하는 방법을 10번씩, 하루에 810회 이상 반복하는 것입니다. 바이오피드백은 골반에 있는 근육의 수축을 감지할 수 있는 작은 기구를 질 안에 넣고 운동을 하면서 근육이 제대로 수축되는 지 모니터로 확인하면서 올바른 운동을 할 수 있도록 도움을 받을 수 있습니다. 전기자극치료는 질 내에 도구를 넣고 약한 전류를 흘려 보내 골반 근육과 방광에 자극을 주면서 수동적이고 반복적으로 수축, 이완시키면서 훈련하는 방법입니다.

        • 약물 치료
        일부 약물 치료가 사용되기도 하지만(둘록세틴, Duloxetine), 행동요법이나 수술치료 방법을 우선적으로 사용하는 것이 좋습니다.

        • 수술치료 : 중부요도슬링
        복압성 요실금의 표준 치료 방법입니다. 마취 하에 요도 아래 부분에 작은 절개창을 내고 인조 테이프로 요도를 지지해 주는 방법으로, 수술 시간 30분 이내의 간단한 수술로서 성공률도 매우 높은 효과적인 치료 방법입니다.

        중부요도슬링수

        2. 절박성 요실금

        • 행동치료
        방광의 용적을 늘려 배뇨를 조절할 수 있도록 도와 주는 방법입니다. 하부 요로 기능에 대한 환자 교육, 수분 섭취 조절, 방광 훈련, 골반저근의 물리치료 등과 같은 방법이 있습니다.

        • 약물치료로 항콜린성약물 또는 베타3촉진제를 사용합니다. 방광에서의 비억제성 방광근 수축을 감소시키고, 방광을 이완시켜 요절박 증상을 감소시키고 기능성 방광 용적을 늘려 갑작스런 요의와 함께 나타나는 절박성 요실금을 호전시키게 됩니다.

        • 수술적 치료 방법으로 신경조절술 (Neuromodulation), 방광의 과팽창 (Bladder overdistention), 방광확대성형술 등이 있습니다. 수술적 치료는 기존의 약물 및 행동 요법 등 다른 치료에 반응하지 않는 경우 시행하게 됩니다.

        3. 혼합성 요실금

        일반적으로 환자가 더 불편해 하는 증상을 먼저 치료하는 것이 원칙입니다. 따라서 절박성 요실금이 심한 경우에는 절박성 요실금을 먼저 치료 후 복압성 요실금 치료를 시행합니다.

        4. 신경인성방광 환자에서의 요실금

        신경인성방광의 종류에 따라 치료 방법이 다르게 적용될 수 있으며 항콜린제, 콜린성약제, 청결 간헐도뇨 등이 방광의 상태에 따라 사용됩니다.

        5. 범람 요실금

        콜린성약제와 알파차단제로 약물치료를 하고 청결 간헐도뇨를 시행합니다.

        6. 일과성 요실금

        일과성 요실금은 명백한 원인이 있기 때문에 일과성요실금을 일으킨 요인을 찾아 제거해 줍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알려진 케겔운동이 본래 요실금의 증상을 완화시키는 목적이 있습니다. 골반주변근육을 강화시켜 복압이 상승하는 경우 (웃거나 운동을 하는 등) 방광압력이 증가함에도 조임근이 소변을 새게하지 않도록 강화하게 됩니다.