교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.20
신호대기 중 음주운전 차량이 뒤에서 추돌사고를 내었는데 병원비와 차량 수리비 왜 합의금도 받을수 있나요?

신호대기 중 음주운전 차량이 뒤에서 추돌사고를 내었는데 병원비와 차량 수리비 왜 합의금도 받을수 있나요? 차량도 많이 파손되었는데.. 합의를 안하면 형사사건으로 넘어가나요? 상대는 적극적 합의 의사가 없는거 같은데...보상은 어느정도 받을수 있는건가요? 차량도 수리하면 사고이력에 감가비도 많이 깍일거 같은데...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호대기 중 음주운전 차량이 뒤에서 추돌사고를 내었는데 병원비와 차량 수리비 왜 합의금도 받을수 있나요?

    : 음주운전차량으로 인해 상해를 입었다면, 치료비외에 보험사로 부터 사고정도, 상해정도, 치료방법에 따른 휴업손해등에 따라 합의금을 받을 수 있으며,

    차량에 대해서도 차량 수리비외에 렌트비도 보상이 가능합니다.

    차량도 많이 파손되었는데.. 합의를 안하면 형사사건으로 넘어가나요?

    : 차량파손이 많이 되고 안되고 떠나서 음주운전중 사고가 발생하여 인피가 있는 상황으로 상대방은 형사처벌을 받게 됩니다.

    음주운전경력, 음주정도, 피해자의 상해정도에 따라 형사처벌의 수위는 결정이 되며,

    초범이고, 음주정도가 심하지 않고, 피해자의 상해정도가 크지 않다면 벌금형이 예상됩니다.

    상대는 적극적 합의 의사가 없는거 같은데...보상은 어느정도 받을수 있는건가요?

    : 상대방은 위와 같은 형사처벌을 감면 받기 위해 형사합의를 할 수는 있으나, 이는 경제적 여건, 형사처벌의 수위에 따라 할수도 있고,

    형사합의 없이 형사처벌을 받을 수 있습니다.

    만약 형사합의를 한다면 이는 상대방의 경제적 여건과 형사처벌의 수위를 고려하여 쌍방이 합의할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대가 적극적 합의 의사가 없이 그냥 보험 처리 이후에 그 금액을 보험 회사에 음주 운전 사고부담금으로 내고 형사 처벌도 그냥

    받겠다고 하면 피해자인 질문자님 입장에서는 보험 처리하여 민사적인 보상금을 최대한 받는 것으로 진행할 수 밖에 없습니다.

    대인 대물 접수 번호로 수리하고 렌트하면 되고 충분한 치료 이후에 합의를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    가해자의 자동차보험으로부터 대인배상과 대물배상담보의 보상을 받는 것 외에 별도의

    형사합의금을 수령가능한지에 대한 질문을 주신 것 같은데요

    가해자의 음주운전의 경우 피해자의 부상의 정도가 경상인 경우에는 별도의 형사합의금을

    받기는 현실적으로 어렵다고 생각합니다.

    왜냐면요 가해자의 입장에선 형사합의를 해서 형사처벌의 정도가 가벼워질 수 있어야 하는데

    피해자의 부상 정도가 경상(6주미만)인 경우에는 형사처벌의 정도는 형사합의 여부와 큰 상관이 없는 것이 현실입니다.

    그리고 대물에 대하여는 손해의 정도에 따라서 소정의 감가비까지 보상이 가능하다 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치료를 하고 있다면 치료 후 상대 보험회사와 민사 합의를 진행하게 됩니다.

    형사 합의의 경우 가해자가 할 수도 하지 않을 수도 있으며 강제 사항이 아니기 때문에 좀 더 기다려 보셔야 할 듯 합니다.

    음주 사고이기 때문에 가해자는 피해자와 형사합의 유무와 관계없이 형사건이며 형사 합의를 할 경우 법원에서 참작 사유가 됩니다.