역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.02

진시황제의 무덤인 진시황릉은 왜 발굴을 하지 않나요?

중국 서안에는 축구장보다 더 넓은 진시황릉이 있는데요 황릉을 지키는 병마용갱이 잘 알려져 있는데요 중국에서는 아직까지도 진시황릉을 발굴하지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리가 진시황릉 하면 떠올리는 병마용갱은 진시황릉 주변에 있는 구덩이입니다. 진시황의 무덤은 거대한 언덕이며, 아직 제대로 발굴하지 않고 있는데요. 이유는 후손들을 위해서 발굴기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않기로 했기 때문이랍니다. 발굴 기술도 없이 무분별하게 발굴하기 보다는 좀더 완벽히 발굴하기 까지 기다리는 것이 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉에서 병마용갱은 대규모 방화의 흔적이 발견되었지만 진시황릉 자체는 방화의 흔적이 발견되지 않고 내부에 빈 공간이 유지된 채 아직 남아있음이 확인, 이 빈 공간을 무너트리지 않고 보존하면서 발굴할 기술이 아직 존재하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    진시왕릉과 같은 경우에는 아직 발굴기술이 완벽하지 않아

    무리하게 발굴하지 않기로 하여 발굴을 최소화하는 것입니다.