어린이보험에 대해서 궁금합니다.

간혹 20대들에게도 어린이보험을 권유하던데 어린이보험은 말 그대로 어린이 아닌가요?

만약 가입이 가능하다고 한다면 다른 보험에 비해서 어린이보험이 장점이나 단점이 있을거같은데

이에 대해서 문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋(28개보험사 제휴)

안녕하세요. 으아함졸령님

우선 이렇게 궁금하신 사항 남겨주셨는데 2번 째 답변을 드리게 되었네요.

저는 네이버카페/블로그/유튜브에서 국내 최초 보험 애니메이션 개인방송을 하고 있는 보험의심리학 김상우라고 합니다.

우선, 어린이보험은 태아보험에서 출산과 관련된 특약들이 빠진 상품이라고 보면 되겠습니다.

그런데, 질문주신 것처럼 왜 2030에게도 어린이 보험을 권유하고 있을까요?

정답은 가성비에 있기 때문입니다.

만 30세 미만의 분들에게 어린이보험의 가입을 권유하고 있는데 현장에서는 "어른이보험"이라고 부르기도 합니다.

"어른이보험"의 장점은 크게 3가지로 살펴볼 수 있겠습니다.

  1. 보험료(내는 돈) 대비 보장 즉, 보험금(받는 돈)이 큽니다.

    그렇다보니, 성인이라고 하더라도 어린이 보험의 설계가 가능한 연령에서는 어른이 보험으로 가입을 많이 하고 있습니다.

  1. 보장금액의 한도 즉, 내가 가입하고 싶은 한도가 성인보험에 비해 유연합니다.

    적은 금액만을 준비하는 분들은 크게 차이점을 느끼지 못할 수 있지만, 담보를 크게 준비하시길 원하는 분들은 가입한도가 유연하기 때문에 많이 설계를 하고 있습니다.

3. 보험 담보간에 연계 스코어링이 없습니다.

일반 고객님들은 쉽게 알기는 어려우나, 보험을 가입할 땐 내가 원하는 금액을 전부 설계할 수는 없습니다.

보험사마다 어떠한 특약을 설계하기 위해서 조건이 붙습니다. 그 조건은 2가지로 정리해 볼 수가 있는데

1) A특약을 가입하려면 B특약을 가입해라.

2) A특약을 1000만원 가입하려면 최소 B특약을 3000만원 가입해라.

이런식으로 연계 스코어링이 붙어야 가입의 심사가 가능한데, 어린이 보험은 이런 면에서 상당히 유연하기 때문에 많이 찾고 있습니다.

이 외에도, 많은 장점이 있는 설계 방법 중 하나입니다.

맞춤 정보가 필요하시다면, 프로필을 눌러서 직접 문의주셔도 괜찮으시고, <보험의심리학> 네이버카페 / 유튜브 / 블로그 등을 통해서 문의 남겨주시면 필요한 정보 취득 후, 맞춤 정보 안내해드리겠습니다.

오늘 하루도 수고 많으셨습니다. 행복한 저녁 시간되세요.

감사합니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    어린이 보험보다는 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!