전기·전자학문
Judgebythecover
Judgebythecover24.03.20

전자의 가속운동이 만드는 전자기파

전자가 원자핵을 등속원운동하면서 돈다고 가정할 때 전자기파가 나와야하지 않나요? 가속운동이니까요. 근데 같은궤도를 돌면 E가 일정하니 방출되지 않는다는데 그럼 가속운동 -> 전자기파 방출 이 명제가 틀렸다는 것린거요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자가 원자핵 주변을 등속운동하는 경우 전자기파를 방출하지 않습니다. 이는 전자가 궤도를 돌면서 등속운동을 하면서 에너지를 방출하지 않고 안정한 상태를 유지하기 때문입니다 가속운동을 할 때에만 전자기파가 방출되는 것이 아니라, 전자가 궤도를 돌면서 에너지 상태가 변하지 않는 한 전자기파를 방출하지 않습니다. 따라서 가속운동과 전자기파 방출은 항상 연결되어 있는 것은 아닙니다.