자동차생활
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.05.12

경사로 주차 대체 어느게 맞는건가요?

경사로나 일반적으로 주차할때 기어를 중립에놓고 주차브레이크를 당긴후 파킹을 하라고 해서 그렇게 했는데 누구는 아무상관이 없다고 하고 어느것이 맞는지 모르겠네요 주차시 정확한 체결방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘에는 부품 자체가 내구성이 좋아져서 괜찮다고는 하지만, 경사로의 경우에는 굳이 어려운 것이 아닌 이상, FM대로 하는 것이 좋지 않을까 생각이 됩니다. 저는 평지에서도 FM대로 하고 있습니다. 습관이 되어서 그런지 그게 편하더라고요.

    먼저 정차를 합니다.

    정차가 완전히 된 상태에서 중립 기어를 넣습니다.

    중립 기어 상태에서 사이드 브레이크를 올립니다.

    풋브레이크에서 발을 떼어줍니다.

    차가 꿀렁거리면서 멈춥니다. 그런 꿀렁이 멈춘 다음에 파킹 기어를 넣어서 주차를 완료합니다.

    매뉴얼에도 정석적인 주차 방법으로 소개되어 있는 방법입니다.

    습관이 되면 주차하는데 헷갈리지 않고 금방 할 수 있습니다.