이비인후과건강상담
재규어지
재규어지23.06.15
술을 한잔만 마셔도 왼쪽 뒷골이 아픈 경우
나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
없음

술을 한잔만 마시고 30분에서 1시간 정도 지나면 왼쪽 뒷골이 아프고 눈이 튀어 나오는 느낌이 들 정도로 불편합니다. 이런 증상이 20분 정도 지속됩니다.

이런 증상의 경우 어느 과로 가서 진단을 받아야 하나요

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    상기 증상이 없다가 생겼다면 이는 두통 중 상당히 위험한 축에 속하는 경우로 지체없이 바로 신경과로 가셔야합니다.

    일단 술은 자제하시고 빠르게 신경과를 가셔서 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 잔의 음주에도 심한 두통이 나타나는 것 같습니다. 가까운 신경과를 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알코올 분해 효소 부족으로 인하여 , 아세트 알데하이드에 의한 두통이 가장 의심됩니다만...

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022070502207

    얼굴이 붉어진다던지 등의 다른 음주 관련 증상이 없다면

    편두통이 알코올로 악화되는 경우 등을 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    신경과 방문 상담 및 치료를 권유드립니다 ( + 금주유지와)

  • 알코올 섭취로 인해서만 증상이 발생한다면 알코올이 유발 인자라고 볼 수 있겠으며, 특정한 질병을 진단내릴만한 상황은 아닙니다 .그렇지만 두통에 대하여 최대한 감별 진단을 하시길 희망한다면 진료과는 신경과가 적절하겠습니다.