차분한멧토끼143
차분한멧토끼14320.06.09
코로나 바이러스는 모기에 의해 간염이될까요?

코로나 바이러스는 비말을 통해 감염이 된다고 하던데

이제 여름이 시작되면서 모기가 조금씩 돌아다니던데

확진자의 피를 먹은 모기가 다른 사람의 피를 억으면

전파가 또 되는거 아닐까 궁금해요

  • 세계보건기구는 코로나19바이러스가 침방울이나 비말로 통해 감염되는 호흡기 바이러스이며
    아직까지 모기를 통한 감염 사례는 없다고 발표했었습니다.

    WHO는 게시글에서
    "지금까지 모기에 의한 전염을 시사할만한
    정보나 증거는 없다."면서
    "신종 코로나바이러스는 주로 감염자의 침방울이나
    분비물을 통해 퍼지는 호흡기 바이러스이기 때문에
    자신을 보호하기 위해선
    손을 자주 씻고 기침·재채기를 하는
    사람과의 접촉을 피해야 한다." 설명

    = 즉 코로나는 비말감염 호흡기 감염만 된다.
    혈액으론 감염되기 어렵다.

  • WHO 최근 홈페이지에있는 내용입니다.

    "코로나19는 호흡기 질환으로 지금까지 코로나19가 모기에 의해 전파될 수 있음을 보여주는 어떠한 정보나 증거도 없다"

    "코로나19가 몇 시간 또는 며칠 동안 생존할 수 있다고 해도, 그 바이러스가 이동 과정을 거치고 상이한 조건과 기온에 노출된 뒤 제품 표면에서 살아남는 것은 매우 가능성이 작다"

  • 모기의 흡혈과정이 있어서 만약 감염자의 피를 흡혈하게되면 비감염자의 피를 흡혈하게되면 그 과정에서 감염이 발생할것으로 보입니다.

    모기흡혈과정으로 사람에게 병을 많이 옴기기 때문에 조심해야되는데..이번 코로나로 더 주의 해야할것으로 보여요.

    특히 어린아이과 노인층 주의해야할것으로 보임, 정부에서도 방역에 힘 많이 쓰겠죠 :D

  • 세계보건기구(WHO)에서는 코로나19는 호흡기질환이며,

    지금까지 모기가 코로나19를 전파했다는 정보나 증거가 아직 없다고 발표한 것 같습니다.

    WHO는 게시글에서
    "지금까지 모기에 의한 전염을 시사할만한
    정보나 증거는 없다."면서
    "신종 코로나바이러스는 주로 감염자의 침방울이나
    분비물을 통해 퍼지는 호흡기 바이러스이기 때문에
    자신을 보호하기 위해선
    손을 자주 씻고 기침·재채기를 하는
    사람과의 접촉을 피해야 한다." 설명

    = 즉 코로나는 비말감염 호흡기 감염만 된다.
    혈액으론 감염되기 어렵다.
    라고 설명 되어있습니다

  • 아닌걸로 알고 있습니다 코로나는 비말감염으로 알고있늡니다 항상 마스크 잘쓰고 다니세여^^ 이태원같은곳 클럽같은곳다중이용업소 가시지마시구여 당분간은 집에서 어디 외출 자제하는게 좋을듯합니다 항상 건강하시길 기원합니다 전문가적인 답변은 아니지만 채택좀 해주세요ㅎㅎㅎㅎㅎ 즐거운하루되세용

  • "모기에 물렸다고 전염되지 않아"

    사실 이런 우려는 코로나19 사태 초기 전 세계적으로 나온 바가 있습니다. 우려가 계속되자 세계보건기구(WHO)는 홈페이지 내 '코로나19 미신깨기' 코너를 통해 "신종 코로나바이러스는 모기 물림으로 인해 전염되지 않는다."고 밝혔습니다.

    WHO는 게시글에서 "지금까지 모기에 의한 전염을 시사할만한 정보나 증거는 없다."면서 "신종 코로나바이러스는 주로 감염자의 침방울이나 분비물을 통해 퍼지는 호흡기 바이러스이기 때문에 자신을 보호하기 위해선 손을 자주 씻고 기침·재채기를 하는 사람과의 접촉을 피해야 한다."고 조언했습니다.

    출처 http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4446877

  • 많은 질병들이 모기를 통해 전염되죠

    말라리아 지카, 뎅기열등이 이에 해당하는 질병인데요

    Who와 cdc의 코로나 미신 부수기라는 제목의 논문을 보면

    현재 코로나 바이러스를 전파시키는 모기는 존재하지 않는다고 나와있습니다.

    뿐만아니라 코로나19 바이러스는 혈액속에서 활동성을 가지는 바이러스가 아니기 때문에 혈액으로 전염될 가능성도

    매우 낮은걸로 알려져 있습니다. 모두들 모기로 코로나 바이러스 감염될 걱정은 접어두셔도 괜찮을것 같아요^^

  • 코로나19 바이러스는 모기에 물린다고 전염되지 않습니다.

    코로나 바이러스는 코 분비물에 의해 확산되는 호흡기 바이러스 입니다..

    곤충을 통해 코로나19가 전파된 사례나 증거는 없으며, 코로나19 성격을 감안할 때 이론적으로도 불가능 하다고 합니다.

    저도 최근에 궁금해서... 한번 찾아봤습니다.

  • WHO나 미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 모기에 의해서 코로나 바이러스 감염되지 않는다고 합니다.

    실제로 모기나 진드기와 같은 벌레에 의해 전염된 증거나 사례가 없습니다.

    모기에 의해 사람이 코로나 바이러스에 감염될려면 감염된 모기내에서 바이러스 복제가 가능해야 하는데 아직까지 그런 경우가 없습니다.

  • 미국 CDC에 따르면 ,

    신종 코로나 바이러스나 유사 바이러스가 모기나 진드기등의 매개 전파 된다는 증거는 없다고 합니다.

    이말은 '증거가 없어서 곤충 매개를 통한 전파 된다고 말할 수 없다' 이지, '전파 안된다'는 말은 아닙니다.

    바이러스 특성상 일정기간 감염력을 유지한다는 점을 볼 때 모기에 의해서도 전파될 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

    뎅기열(얘도 바이러스)이나 지카 바이러스 처럼 모기를 통해 옮기는 바이러스들은 대개 혈액내에서 생존이 가능한 바이러스 이지만 COVID19는 비말과 호흡기가 주된 경로로 혈액내에서 잘 살아남는것 같지는 않습니다.

    모기가 혈액섭취시 충분한 바이러스 양이 있어야한다는 점도 생각해야합니다

    그리고 가장 문제는 모기가 섭취한 혈액을 소화시키는 과정에서 살아남아 다시 타액선으로 이동해야하는데 이 또한 쉽지 않습니다

    동남 아시아나 남미같은 상시 모기가 많은 지역에서 모기에 의한 전파 얘기는 아직 없는것으로 보아 가능성은 낮을것으로 판단됩니다.

    요약: 모기가 옮기는지 안옮기는지 모른다 하지만 가능성은 낮다. 그래도 간지러우니 모기 조심하자.

  • 현재까지는 모기로 인한 감염사례는 없다고 합니다.

    아래 기사에 따르면, 이렇게 설명하고 있네요.

    결론적으로 모기를 통한 코로나19 바이러스 감염은 일어나지 않는다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 현재까지 코로나19가 모기에 의해 전염될 수 있음을 시사하는 정보나 증거가 없다. 코로나19 확진자의 기침이나 재채기를 통한 비말 감염, 그리고 코에서 분비되는 타액을 통해 퍼지는 '호흡기 바이러스'이기 때문.

    만약 모기 몸 속에 코로나19 바이러스가 들어간다고 해도 모기의 몸에서 바이러스가 기생할 수 없기 때문에 이를 사람과 사람 사이에 옮길 가능성은 매우 적다.

    https://www.asiae.co.kr/article/2020042409075267987

  • 저도 이 질문을 보고 주변 지인들에게 궁금해서 물어봤었어요

    근데 지인이 매우 좋은 기사를 저에게 보내주더군요!

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2020060813423247551

    이걸 보면 궁금증이 해결되리라 봅니다! ㅎㅎㅎ

    오늘도 좋은 하루되세요~!

  • 현재 세계보건기구 WHO에서는 모기로 인간 감염 가능성이 없다고 말합니다.

    코로나19 바이러스같은 경우에는 보편적으로 알려진 바로는, 호흡기 감염으로 알려져 있습니다.

    - 기침 또는 재채기를 할 때 배출되는 침방울(비말)
    - 감염자 간호를 포함한 밀접한 접촉
    - 바이러스가 있는 물체나 표면을 만지고, 손을 씻지 않은 채 눈,코, 입을 만지는 경우

    대표적으로 이렇게 전염이 되는 경우가 있습니다.

    그렇지만 신종코로나바이러스는 이전에 없던 새로운 바이러스 종이기 때문에, 계속해서 바이러스의 전파력 및 잠복기에 대해 매일 새롭게 밝혀지고 있는 상태입니다.

    현재, 코로나바이러스를 걸렸던 사람이 완치판정을 받았더라도, 후에 다시 증상이 발현되어 재발하는 경우도 있다고 하네요.

    한치 앞도 모르는 코로나바이러스는 현재도 계속 변이가 되고 있다고 하고, 확진자 수도 늘고 있기 때문에 모기를 통해 전염이 될지에는 확신이 서지 않네요.

    제 개인적인 생각으로는 완치자의 피를 수혈을 통해 치료가 가능하다는 기사를 보듯이, 반대로 피를 통해 감염도 가능할 것 같다라고 생각합니다만, 모기는 극소량의 피를 빨기 때문에 바이러스양 자체도 그만큼 적기에, 몸에 들어와도 자가면역으로 치유가 가능하다고 생각됩니다.

  • 코로나 바이러스는 피를 통해 온몸을 돌아다니며 장기를 괴사 시키기도 합니다. 그래서 심장으로 가면 심장에 심근경색을 일으켜 갑자기 쓰러지는 사람들이 있습니다. 유튜브에서 보면 중국사람들이 갑자기 픽픽 쓰러지는 영상이 많이 있었죠.

    그러니 모기가 환자의 피를 빨았다면 당연히 코로나 바이러스도 모기의 몸에 들어갑니다.

    모기는 피를 빨때 자신의 체액을 넣습니다. 그래서 부어오르는 것이지요 이 때 코로나 바이러스가 전염될 수 있습니다.

    즉 전염이 된다가 정답입니다.

  • 관련 내용을 다른 기사를 링크합니다.

    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4446877

    요약하면,

    WHO 를 비롯한 전 세계의 연구진은 모기를 통해 감염된 사례가 없으며, 호흡기 질병이기 때문에 모기를 통해 감염되지 않는다고 합니다. 하지만 확실한 연구 결과가 아직 없으므로 방심은 하지 말라는 내용입니다.

  • 코로나 바이러스에 대해서는 지금도 모르는 것들이 많습니다. 다만 일반적인 호흡기 바이러스들이 모기를 매개로 전염되지는 않기 때문에 코로나 바이러스 또한 모기로 전염될 가능성은 거의 없을 거라고 추정은 합니다. 혹시라도 모기를 통해 전염된 사례가 나중에 밝혀질 수도 있겠지만, 현재로서는 가능성이 거의 없어보입니다.

  • 최근 WHO 에 발표한 자료에 따르면 거의 불가능하다고 합니다.

    알려진바와 같이 코로나 바이러스는 주로 비말(기침이나 재채기 와 같은 입에서 나오는 분비물) 로 전염이 이루어 지기때문에 모기에 의한 감염은 극히 희박하다고 합니다.

    그래서 해충에 대한 주의보다는 단체 및 야외활동에 대한 주의가 더 필수적인 것 같습니다.

  • 감염 가능성이 아예 없다고는 할수 없으나 감염 가능성은 매우 희박합니다.

    코로나 바이러스(covid-19)는 혈액을 통해 전염되지 않기 때문입니다. 감염자의 혈액을 검사해본결과 병원성을 잃은 극미량의 바이러스만 검출 된 것으로 확인 되었습니다. 그러기에 또한 혈액의 수혈도 안전하다고 판단 하고있습니다.

    아직 코로나 바이러스(covid-19)에 대한 연구가 완전히 진행 되지 않았기에 안심 할 수 없겠지만 모기로 인한 코로나 감염 걱정은 접어두셔두 될 것같습니다.

  • 코로나는 사람에 채액으로 감염이 되는 바이러스로 크게는 사람의 혈액(혈장)으로도 감염이 되죠. 하지만 매개체를 통해서 감염되는 사례는 크게 드믈고 예를들어 일본뇌염모기 같은 경우는 모기 내에 바이러스가 보유한 상태에서 사람과 사람에게 전파를 시키는 사항으로 바이러스를 보유하고 이동을 하는 특이한 경우죠. 하지만 코로나 같은 경우는 그렇게 전파된 사항은 없습니다.