지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.02

하늘에서 떨어질 때, 낙하산을 피면 일시적으로 하늘위로 올라가는건 왜그런가요?

안녕하세요

티비에서 스카이다이빙을 하는 모습을 보면 쭈욱 내려오다가

낙하산을 펴는 순간에 일시적으로 올라가게 되는데, 이런 현상은 왜 생기게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    특전사 출신으로 강하를 10번 정도 한 경험으로 말씀드리면...ㅎㅎ

    낙하하는 물체에 작용하는 중력과 공기 저항의 힘은 초기에는 중력이 더 크기 때문에 물체는 아래로 떨어지지만, 점점 속도가 감소하면서

    공기 저항이 중요한 역할을 하게 되죠.

    공기 저항이 중력과 균형을 이루는 순간, 물체의 속도는 안정 상태에 도달하게 됩니다.

    낙하산을 펴고 안정화되면 중력이 크냐? 공기 저항이 크냐에 따라 낙하 속도가 달라지게 되는 것이죠

    따라서...이 상태에서는 중력과 공기 저항이 상쇄되어 물체의 가속도가 0이 되고, 물체는 일정한 속도로 낙하하게 됩니다.

    하지만 낙하산을 펴면 공기 저항이 크게 증가합니다.

    공기 저항은 낙하하는 물체에 반대 방향으로 작용하며, 이로 인해 물체에 위로 향하는 힘이 발생합니다.

    따라서 낙하하는 물체에 작용하는 중력과 공기 저항의 힘을 비교하면, 공기 저항이 더 크게 작용하여 물체가 위로 올라가는

    현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 낙하산을 펴면 일시적으로 낙하산과 공기의 면적이 커지면서 저항이 발생되어서 떨어지는 속도가 줄면서 일시적으로 위로 올라가는 것처럼보이지만 실제로는 내려오는 속도가 줄어드는 것입니다.

  • 저항과 마찰에 의해 점차적으로 감속되는데, 이는 낙하체와 공기 사이의 상호작용으로 인한 것입니다.

    낙하체에 낙하산이 펼쳐질 경우, 낙하체와 낙하산 사이의 공기 저항이 크게 증가합니다. 낙하산은 넓은 면적을 가지고 있어 공기 저항을 받을 수 있는 구조입니다. 따라서 낙하체와 낙하산 사이에서 발생하는 공기 저항은 낙하체의 속도를 감소시키고, 이에 따라 낙하체는 일시적으로 상승하게 됩니다.

    상승은 주로 낙하체의 속도가 초기에 가장 큰 경우에 나타납니다. 이는 낙하체가 높은 위치에서 출발하여 중력의 영향을 받아 처음에는 높은 속도로 떨어지기 때문입니다. 그러나 낙하체가 낙하산과 공기 저항의 영향을 받으면서 감속되고, 결국 중력과 공기 저항의 균형 상태에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙하산을 피면 낙하산이 펴지면서 공기 저항이 생깁니다 공기 저항은 낙하산에 작용하는 힘으로 낙하산을 위로 밀어 올리는 힘을 생성합니다 이로 인해 낙하산을 피면 일시적으로 하늘 위로 올라가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.낙하산을 피면 일시적으로 하늘로 올라가는 이유는 낙하산이 공기의 저항을 받기 때문입니다. 낙하산이 공기의 저항을 받으면 낙하산의 속도가 느려집니다. 낙하산의 속도가 느려지면 낙하산은 위로 향하는 힘을 받게 됩니다. 이 힘이 바로 양력입니다. 양력은 낙하산을 위로 향하게 하여 일시적으로 하늘로 올라가게 합니다.