탈모 도와주세요.. 최근엔 원형탈모도 생겼습니다..전체적으로 머리가많이 빠지고있어요

성별 여성
나이 32세
복용중인 약 마그밀정,페노시드,리피다운,영양제등

평일

아침 아몬드 조금

점심은 흰강낭콩 삶은것 150g +샐러드

저녁은 일반식(현미곤약밥) +반찬

주말에는 먹고싶은거 먹고 일반식 먹고있습니다

저녁먹고 한시간뒤 마그밀을 꾸준히 4개월째 복용중입니다.

매일 영양제도 빠짐없이 골고루 먹고있어요 근데 탈모가 두달전부터 너무심각하게 진행되어가는데 마그밀 장기복용하면 영양분 부족으로 탈모가 올수있나요? 아님 흰강낭콩 과다섭취 했을때도 탈모가올수있나요?

무월경 진행도 1년정도 되어가는데 무월경중에도탈모는 심하지않았어요ㅜ도대체 뭐가문제일까요..

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다. 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.