따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.07

홍차와 녹차의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 건강을 위해서 커피보단 차를 많이 마시고 있습니다. 차중에 홍차와 녹차가 있는데 홍차와 녹차의 차이는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    녹차는 발효과정을 거치지 않은 것이며, 반쯤 발효시킨 것은 우롱차, 완전히 발효시키면 홍차가 된다. 녹차는 찻잎을 따서 바로 솥에 넣거나 증기로 쪄서 만든다. 반면 홍차는 찻잎을 먼저 햇볕이나 그늘에서 시들게 한 후 천천히 발효시킨 차이다

  • 홍차잎와 녹차잎은 같은 나무에서 추출한 잎으로써 녹차는 그대로 건조한 잎으로 우러낸 차의 색은 노르스름한 초록빛을 나타내고 효능으로는 피로회복,노화방지,콜레스테롤감소에 탁월 하다고 합니다.

    홍차는 세척→건조→발효→건조 등의 복잡한 발효과정을 거치기 때문에 우러낸 차의 색은 적갈색빛이 납니다.

    효능으로는 당뇨병, 복부팽만 , 배의 통증,스트레스완화에 도움이 된다고 합니다.

    카페인에 민감하다 생각되시면 홍차보다 녹차를 권하며 식후에 티타임 즐기시는것이 효과적이라고 합니다.

    진정및 스트레스 완화,불안감해소에는 홍차가 도움이 될수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    이름에서 알 수 있듯이 색의 차이가 있습니다.

    같은 차나무의 찻잎으로 만들지만 녹차는 발효를 하지 않고 바로 우리고 홍차는 발효를 거쳐서 우리기에 색상과 효능에 차이가 있습니다.