따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

녹차와 홍차의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 커피를 제외하고 한국인들이 녹차와 홍차를 많이 먹잖아요. 비슷한 차인거 같은데 녹차와 홍차의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    녹차와 홍차의 가장큰 차이점은 색깔이랍니다 녹차는 초록색을 띠고 홍차는 붉은빛을 띱니다 하지만 녹차와 홍차는 같은 차나무의 찻잎으로 만든다는 점입니다 같은 찻잎이지만 두차가 다른 색을 띠는 이유는 발효방법에 있습니다

    녹차는 발효를 시키지 않기 때문에 엽록소 성분이 갈색으로 변하는 현상을 막고 연한 초록빛을 유지 할수 있게 해 줍니다 그러므로 녹차는 찻잎도 초록색 이고 우러난 후에도 초록빛입니다 홍차는 녹차와 달리 완전히 찻잎을 발효해서 만듭니다 홍차는 발효과정에서 생기는 테아플라빈 성분이 들어있는데요 이 테아플라빈은 인슐린 과 효능이 비슷해서 당뇨병 예방에도 효과적이라고 합니다