기타 의료상담의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.24

유방암 위험을 높이는 생활습관에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여성암중 1위가 유방암 이라고 하던데,

유방암 위험을 높이는 생활습관이나 원인은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.,

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유방암의 원인을 확실하게 규명하기는 어렵습니다. 다만 고지방, 고칼로리로 대변되는 서구화된 식생활과 그로 인한 비만, 늦은 결혼과 출산율 저하, 수유 기피, 빠른 초경과 늦은 폐경 등으로 에스트로겐에 노출되는 총 기간 증가 등이 요인으로 작용하는 것으로 생각됩니다.

    유방암의 위험 요인은 다음과 같습니다.

    - 40대 이후의 여성
    - 유방암 가족력이 있는 경우
    - 초경 연령이 14세 이전인 경우
    - 폐경 연령이 50세 이후인 경우
    - 만삭 분만을 한 번도 경험하지 않은 경우
    - 첫 만삭 분만이 35세 이후인 경우
    - 모유 수유를 하지 않은 경우
    - 체중이 63kg 이상, 혹은 비만지수가 25 이상인 여성

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유방암의 경우 유전적 영향이 큰 것도 있지만, 그 외에 여성호르몬제의 복용, 출산시기의 늦어짐, 모유수유의 감소, 비만 등의 원인 또한 유방암 발생을 높일 수 있겠습니다.

    감사합니다.