역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.11

일본사신은 왜 부산까지만 왔나요?

조선에서 일본에 가면 막부의 쇼군과 만났는데 일본의 사신은 한양까지 못오고 부산에서 부산부사만 만나고 가야했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 일본으로 통신사를 보낸 것처럼 역으로 일본에서도 조선을 사신단이 왔으나 이들은 조선 수도 한양까지는 가지 않고 부산 돌래부까지만 왔다 갑니다.

    임진왜란의 기억으로 조선은 도쿠가와 정권도 완전히 믿지 못해 일본 사신단이 한양으로 가고 다시 돌아오면서 주변 지리를 익혀둘수도 있기 때문입니다.