무슨일이 일어날까봐 괜히 불안해하고, 걱정을 하는데 혹시 공황장애 증상인가요?

성별 여성
나이 42세

지인이 가끔씩 아무이유없이 무슨일이 일어날까봐 괜히 불안하고, 걱정하고 하거든요, 일어나지도 않은일에대해서도 혼자서 깊이 생각하고, 걱정하기도 하고요 혹시 공황장애 증상인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

말씀하신 증상은 공황장애와는 거리가 만 듯 합니다

소위 불안도가 높은 성격이거나

그 정도가 심하다면 범불앉장애 에 대한 평가기 필요할 듯 합니다.

https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EC%A0%95%EC%8B%A0-%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EC%9E%A5%EC%95%A0/%EB%B6%88%EC%95%88-%EB%B0%8F-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%8A%A4-%EA%B4%80%EB%A0%A8-%EC%9E%A5%EC%95%A0/%EB%B2%94%EB%B6%88%EC%95%88%EC%9E%A5%EC%95%A0-gad

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불안장애가 있으신것 같습니다.

    공황장애도 불안장애의 한 종류입니다.

    공황장애는 보통 불안할 이유가 없는 상황에서 극도로 불안감이 심해져서 심박수가 빨라지고 호흡이 가빠지면서 죽을것같은 느낌을 받는게 공황장애입니다.

    생활에 불편함을 줄 정도로 불안감이 있다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.