물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.09.14

운동을 할때 단백질을 많이 먹으면 좋다는게 어떤 의미인가요??

운동을 할때 단백질을 많이 먹으면 좋다는게 단백질 섭취를 많이하면 단백질이 혈액에 많이 있어서 손상된 근육에 더 많이 더 빨리 단백질이 공급되면서 근육이 빨리 자라서 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    질문에 답이 있네요.

    운동을 하면 해당 부위의 근육의 근섬유가 손상이 됩니다. 부상이라는 뜻은 아니고 근육의 반복적인 수축팽창 중 근섬유가 버틸 수 있는 범위를 넘어서면 미세파열이 발생합니다. 우리 몸이 근섬유의 파열을 회복하면서 더 강하고 크게 재생산을 하여 근육이 발달하는 것입니다. 근육은 단백질 합성을 통해서 형성되기 때문에 단백질을 많이 섭취하는게 도움이 된다는 것입니다. 물론 근육을 형성하는데 있어서 단백질만 필요한 것이 아니고, 탄수화물이나 칼슘 등 다양한 영양소가 필요합니다. 그 중에 단백질이 신체를 구성하는데 사용되기 때문에 많은 양이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 근육 회복과 성장: 운동은 근육을 소모하고 손상시키는 작용을 합니다. 단백질은 근육의 회복과 성장에 중요한 역할을 합니다. 단백질은 근육의 구성 요소로 작용하고, 손상된 근육 조직을 수리하고 성장시키는 데 필요한 아미노산을 제공합니다.

    2. 에너지 공급: 운동 시에는 탄수화물이 일반적으로 주된 에너지 공급원이지만, 장기간 또는 고강도 운동을 할 경우 단백질도 일부 에너지를 공급합니다. 따라서 단백질을 섭취하여 운동 중에 에너지를 보충할 수 있습니다.

    3. 포만감 제공: 단백질은 소화에 시간이 더 오래 걸리며, 소화 과정에서 포만감을 느끼기까지 시간이 걸립니다. 이로 인해 단백질 섭취는 식사 후 오랫동안 포만감을 유지시킬 수 있어, 식욕을 조절하고 과식을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    근육운동과 단백질 섭취와는 밀접한 관계를 가지고 있습니다.

    단백질은 운동 전 섭취하면 운동 중 발생하는 근 손실을 예방할 수 있고, 운동 후 충분한 단백질을 섭취하게 되면 몸에서 분해된 단백질을 회복하고 재건하는데 필요한 아미노산을 제공받을 수 있기 때문에 근육 형성을 도와줍니다. 운동후엔 단백질 보충은 최대 2시간 이내에 섭취해 주게되면 효과가 가장 좋습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    운동을 하면 근육이 손상됩니다. 이 손상을 회복하기 위해 근육은 단백질을 합성합니다. 단백질을 충분히 섭취하면 손상된 근육이 더 빨리 회복되고, 더 큰 근육으로 성장할 수 있습니다. 단백질은 혈액을 통해 근육으로 운반됩니다. 따라서 단백질 섭취를 많이 하면 단백질이 혈액에 더 많이 존재하게 됩니다. 이는 손상된 근육에 더 많은 단백질이 공급될 수 있다는 것을 의미합니다. 단백질을 많이 섭취하면 근육의 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 하지만 단백질을 너무 많이 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.