등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21823.01.14

등산 스틱은 어떤기준으로 구매하나요?

등산 스틱을 이용하여 등산을 해보려고 하는데요. 몇개를 사서 어떤 방법으로 이용을 해야하는지 궁금합니다.

또한 어떤 기준으로 사나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    등산스틱은 가벼우면서 그립감이 좋은 제품을 고르시면 됩니다.

    본인에게 제일 편한한 것으로 고르는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    동산스틱은 보통3단으로 이루어져 있음니다.

    1)스틸스틱은 강하고 녹이 잘 슬지 않는 장점이 있는 반면 무겁다는 단점이 있습니다.

    2)티타늄 소재의 스틱은 가볍고 녹이 잘 슬지 않는 장점이 있으나 견고성에 문제가 많이 있습니다. 요즘 스틱의 A/S문의를 보면 대다수가 이 티타늄 계열의 스틱임을 감안하시면 될 듯합니다. 또한 가격이 비싸다는 단점도 있습니다.

    3)가장 보편적으로 활용되는 두랄루민 소재의 스틱은 티타늄 스틱에 비해 견고하고 가격도 저렴합니다. 그러나 두랄루민 스틱은 내부에 알루미늄 녹이 형성되는 단점이 있습니다. 형태에 따라 구분을하면

    4)T자형 스틱은 내리막 길에서 손놀림을 T자 구조가 방해를 하기 때문에 부적합하구요.

    5)스프링이 장착된 스틱은 엘보를 보호한다는 장점을 내세우나 제 경험치로는 전혀 효과를 보지 못하는 것 같습니다. 스프링이 장착되어 있는 스틱은 바위면에 찍을 때 튀는 현상이 발생하여 스틱을 제대로 짚는데 애로사항이 있으며, 손목에 힘이 두 단계로 소비됨으로 에너지 소모가 더 되는 것 같습니다. 물론 스프링이 장착된 스틱의 장점은 잠금장치가 스프링이 없는 것에 비해 안쪽으로 밀려들어가는 현상이 적다는 점이 있습니다.

    6)일자형(커브형)스틱은 처음 사용하는 분들에게는 다소 버거운(손목걸이 사용법을 제대로 터득하지 못한 결과) 단점이 있으나 사용법을 잘 터득하시면 가장 무난할 듯합니다. 위 내용을 종합하면 3단 접이식, 알루미늄 소재인 일자형 스틱을 추천합니다.

    메이커를 보면 레키(LEKI) 트레일 2012(292그램) 또는 레키 631-2188(246그램) 정도이며

    휴대성과 경량성을 보면 레키 631-2188(246그램)이 좋을 듯합니다.

    구매할 때는 알루미늄 3단 스틱 2개를 동시에 구매하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 거창한거스틱은미88입니다.

    안녕하세요

    스틱은 보통 2개 양손 사용합니다

    하산시 무릎에 가하는 부담을 줄이기 위해 무게 분산에 용이합니다.