신경외과건강상담
하얀표범75
하얀표범7521.12.20

뇌 조영제ct 후에 갑상선 스캔해도 되나요?

어느 글을 보니까 ct조영제 사용 후 3주는 지나야 갑상선 스캔이 가능하다는 걸 본적이 있어서요. 진짠가요?

확실한 답변 부탁드립니다.

그리고 두번째 질문은 조영제 ct후

제가 잘때 목에 열감과 식은땀이 나는데 언제쯤 사라지나요?

삼일이 지났는데 계속 그럽니다 그리고 불면증이 심해졌습니다

  • 조영제가 체내에 존재하는 상태에서 갑상선 스캔 검사를 하면 검사 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 간격을 두어야 하는 것은 맞습니다. 하지만 보통 조영제가 체내에서 소변을 통해 배출될 때까지는 최대 48시간 정도면 되기 때문에 3주까지 기다릴 필요는 없습니다.

    조영제 촬영 후 약물에 의한 증상은 사람마다 지속 기간이 달라 언제 사라질지 구체적으로 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제 성분 중에서 옥소 성분이 들어 있는 경우라면 최소 2주 정도는 간격을 띄워야 정확한 검사가 가능합니다. 아마 같은 병원에서 검사를 진행하실텐데, 검사에 영향을 주지 않도록 조절을 해 주실 겁니다. 조영제를 사용했다고 해도 효과는 그리 오래 지속되지 않는답니다. 수 시간 이내에 소변으로 빠져 나가게 되지요. 열감과 식은땀이 조영제의 문제라 보이지는 않습니다. 이에 대해서는 다른 원인이 있는지 확인을 해보시기를 권유드립니다.