반려동물 건강반려동물
풍성한망둥어114
풍성한망둥어11422.09.13

개가 갑자기 저를 보고 짖어요

나이
5개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
저먼 셰퍼트
중성화 수술
없음

진짜 제가 왜그랬을까요 너무죄책감듭니다

가끔씩 탁!점프하면 개가 놀라서(?)반응이 재밌어가지고 계속했었는데 오늘 저를보고 막짖는데 어떡해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    셰퍼드와 같은 대형견의 경우 어린시절에 보호자에 의한 행동변화가 성견이 된 후 상당한 문제행동으로 발전할 수 있고

    이런 문제 행동은 향후 공생에 장애를 줄 수 있기 때문에

    어린 시절부터 보호자들이 교육, 훈련에 대해 전문적인 수준까지 잘 교육 받는게 중요합니다.

    즉, 강아지의 교육보다 보호자의 교육이 더 중요하니

    거주지의 전문 훈련사에게 도움을 받으셔서 보호자의 행동에 대한 교정을 받으시는게 가장 추천됩니다.

    대형견의 문제행동의 끝은 안락사 뿐입니다.

    아이를 살린다는 마음으로 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.