약 복용약·영양제
다정한바다꿩198
다정한바다꿩19824.01.24

피임약 복용 이렇게 하는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

피임 목적으로 피임약을 복용하려고 합니다

첫복용이고 어제 피가 비쳐서 어제부터 약을 먹기 시작했는데요

근데 생리 예정일이 아직 1주반 정도 남았는데도 피가 나와서 무작정 생리인줄 알았더니 생리인지 아닌지 불확실한 거 같아요 (어제는 생리혈처럼 붉게만 나왔는데 오늘은 갈색혈이었다가 붉은혈이었다가 이럽니다)

이럴 경우는 복용을 중단하고 생리 예정일에 다시 먹어야할까요?

그대로 먹게 되면 효과가 있는지 언제부터 약효가 도는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 예정일이 아직 1주반 정도나 남았다면, 부정출혈일 가능성도 있습니다

    정확하지는 않지만 생리가 아니라고 생각이 되신다면, 일단 복용을 중단하고

    생리 예정일에 시작하는 것을 보고서 그때부터 다시 드시는 것을 추천드립니다

    그대로 복용하게 되면 1주일 정도 꾸준히 복용할 때 부터 피임효과가 높게 유지된다고 볼 수 있는데,

    이미 배란일이 지난 경우에는 효과가 다소 감소할 수 있습니다

    처음 복용이시라면 생리 첫 날에 맞춰서 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 언제먹던 일주일 이상 복용하시면 피임효과는 나타난다고 보시면 됩니다. 생리 예정일이 남았으면 생리가 미뤄질 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리주기가 불규칙하다면 피가 비친날부터 피임약을 드셔도 괜찮아요.

    일정한 시간에 1알씩 다 드시고 휴약기를 가지면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피가 비쳤다면 생리 첫날로 보고 사전피임약을 복용하셔도 됩니다.

    최소 10일 이상 복용하셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.