약 복용약·영양제
훈훈한다향제비63
훈훈한다향제비6323.09.05

처음으로 피임약 복용 중 생리? 부정출혈?이 있는데 계속 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임 목적으로 처음으로 피임약을 복용하고 있었는데 하루 깜빡하고 못 먹었습니다. 생리인지 부정출혈인지 모르겠지만 시작했는데 다시 피임약을 복용해야할까요? 아니면 이게 끝나고 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 나타나기 이전에 깜빡하고 먹지 못한경우 생리를 할 수도 있어요.

    2주차 이후라면 생각나는대로 2알 먹고 다음날 1알 원래대로 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    하루 안드신 상태에서 출혈이 살짝 비친다면 아직 더 드셔보셔도 돨것 같습니다. 보통 처음 드시는 분들에게 부정출혈이 흔하게 나타납니다.

    일단 지금 원래 복용 하는 시간에서 12시간이 지났다면 2알을 한번에 드셔보시고 다음 복용 시간에 정상적으로 다시 드셔보시면 되겠습니다. 개인차가 있긴 하나 부정 출혈이 멈출 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3주차에 한알을 빼먹은 경우에는 중단하고, 다시 새로운 세트의 약을 복용하면 되며, 만약 그렇지 않은 경우에는 오늘 2알을 복용하고, 중단하지 말고 이어서 복용을 권장드립니다. 만약 부정출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^