태평한살모사87
태평한살모사8721.05.24

신용카드 이용 한도 상향과 신용등급 관계

안녕하세요.

최근에 신용카드 이용 한도 상향 가능 문자가 왔습니다.

솔직히 현재 이용 한도만으로도 충분한데 혹시나 해서 여줘볼게요

신용카드 이용 한도 상향시 신용등급 떨어지거나 그러나요?

굳이 이용 한도 상향 필요는 없는데 또 언제 필요할지 모르니 상향시킬까하는데 이게 신용등급에 영향이 있으면

이용 한도 상향 안하려고 하거든요.. 아시는분 있으시면 알려주세요.

  • 신용카드 한도 상향으로 신용 등급이 하락하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 오히려 한도소진율이 높을 경우 신용등급에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 한도가 충분한 것이 신용등급 관리에 더 도움이 된다고 합니다.

    신용카드 관련 신용등급에 악영향을 줄 수 있는 요인에는 필요 이상의 과다한 신용카드 발급, 현금서비스나 카드론 이용 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제 경험상 신용카드 한도를 높인다고 해서 신용등급에 영향을 주진 않았습니다. 오히려 신용카드 한도가 많으면 신용구매여력이 높아져서 신용점수를 높이는데 도움이 되구요 다만 카드사용한도까지 카드를 사용하면 신용점수에 악영향이 있습니다. 보통 신용카드한도 10퍼센트미만으로 쓰시는걸 추천드립니다.