놀이육아
남다른줄나비143
남다른줄나비14324.03.12

공갈젖꼭지 쉽게 끊을수 있는방법이 있나요?

12개월 되는 손녀가 있어요..근래 아파서 입원 한적이 있는데 그뒤로 영상 통화 할때마다 부쩍 더찾아 입에 물고 있어요..떼는 방법, 안찾는 방법없을까요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 끊는 효과적인 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아무래도 치열이 영향을 받는다고하니 저는 젖니가 올라오는 생후 6개월을 기점으로 쪽쪽이 끊기를 시도합니다.

    아이마다 차이가 있겠지만 생후 6개월~12개월 사이를 쪽쪽이 끊는시기로 잡는 것이 적절하다고 합니다.

    가위로 공갈젖꼭지 끝을 자르고 나면 아이가 빠는 욕구를 충족시키지 못해 흥미를 잃는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지 떼는법

    1.아이의사용빈도줄이기

    2.아이에게이야기하여 사용을하지않는다고이야기해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이면 공갈젖꽂지를 끊어야 합니다.

    아이에게 공갈젖꼭지와 이별을 해야 함을 알려주시고, 아이가 공갈젖꼭지와 헤어질 시간을 충분히 주도록 하세요.

    또한 아이가 공갈젖꼭지를 찾는다면 시선을 다른 곳으로 유도 하여주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이가 공갈젖꼭지를 찾지 않도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 떼기 위해서는 점진적으로 줄이는것이 좋습니다

    특히 잘때 적당한 타이밍에 빼주시면서 어느정도 사용빈도를 줄이다보면 점차 줄어들것입니다.