놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.19

공갈젖꼭지 끊는 좋은 방법 있나요?????

안녕히세요

아이가 이제 치아가 자라는 시기여서

공갈젖꼭지를 끊으려고 하는데

아이가 너무 울고불고 난리를 쳐서 어렵네여

좋은 방법있을까요??

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 한 몇일 아이가 울어도 절대 주지 않는 것입니다. 이 때 다시 줘버리면 나중에 끊을 때 더 힘들어요.

    하지만 아이가 우는게 너무 힘들고 마음 아프다면 쪽쪽이 꼭지 부분을 가위로 살짝 잘라 그 전과 다른 느낌을 갖게 해줘 보세요.

    아니면 식초나 아이가 좋아하지 않을만한 맛을 살짝 뭍혀 스스로 거부하게 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공갈 젖꼭지에 대한 흥미를 점차 줄여 나가야 할 것 같습니다.

    아가들은 빠르면 생후 6개월 이후부터는 빠는 욕구가 줄어 들므로 이 시기 부터는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미가 줄어드는 게 일반적입니다.

    다독거려도안 자면 공갈젖꼭지를 확실하게 떼시려면 안아서 재워야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊으려면 마음을 단단히 먹고 끊어야 합니다.

    아이 몰래 버리지 마시고 아이 스스로가 이젠 이게 필요 없다 라는 것을 인식을 시켜 주셔야 합니다

    아이가 스스로 쪽쪽이를 쓰레기통에 넣을 수 있도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미와 호기심을 유발할 수 있는 장난감이나 활동을 제공하여

    젖꼭지에 의존하지 않고도 안정감을 찾을 수 있도록 도와주세요.

    아이의 관심을 끄는 게임이나 놀이, 책 읽기 또는 예술 활동 등을 통해 아이가 젖꼭지를 더 이상 필요로 하지 않게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 공갈 젖꼭지에 칼집을 내서 공기를 빼주어 아이가 흥미를 잃게 하는 방법이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지는 보통 쪽쪽이라고도 하는데 영유아 아이가 있는 집에는 필수 아이템입니다.

    하지만 아이들이 일정시간이 지나면 유치가 나오는데 그 시점에는 쪽쪽이를 끊는 것이

    좋습니다. 치아가 쪽쪽이로 인해 잘못 나오는 경우가 있으니 가급적 끊는 방법을 추천드립니다.

    쪽쪽이 끝에 레몬 등을 묻혀 기존의 맛과 다름을 인식시켜 주시는 방법이 좋습니다.

    아이 스스로 멀리할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지를 떼기 위해서 먼저 아셔야 되는 점은

    아이가 마음의 준비가 되었을 때 공갈젖꼭지를 떼는 것이 좋습니다.

    수면의식으로만 공갈을 활용 한다면 24개월 까지는 괜찮지만 돌이 지나면 끊기가 좀 더 어려워지기 때문에 12개월 쯤 끊는 것을 추천해 드립니다. 그 전에도 중이염이 자주 오거나 수면에 방해가 된다고 판단되시면 단호하게 중단하셔야 합니다,

    공갈젖꼭지를 떼기로 마음 먹으셨다면 단호하게 끊도록 해야 합니다.

    아이가 울어도 더는 줄 수 없다는 것을 확실하게 해주실 필요가 있습니다.

    그리고 천천히 떼어 보도록 하세요. 공갈 젖꼭지를 무는 횟수를 서서히 줄였다는 것입니다.

    또한 아이에게 미리 이제는 낮잠 잘때 공갈을 주지 않을거야 라고 말을 해주시는 것도 좋습니다.

    마지막 방법은 공갈 젖꼭지에 신맛이나 쓴맛을 발라서 아이가 공갈젖꼭지를 거부하게 만드는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 이별을 해야 한다고 아이에게 일러두시고

    레몬즙이나 식초 등을 살짝 묻혀 주시면 비교적 쉽게 뗄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 치아가 자라나는 시기에 공갈 젖꼭지를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다