화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.08

산화-환원 반응과 산화수에 대해 알려주세요. 산화-환원 반응이란 무엇이며, 산화수를 어떻게 결정하고 활용하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산화·환원 반응은 화학종 사이의 실제 또는 형식적인 전자 이동을 특징으로 하며, 가장 흔히 한 종(환원제)은 산화(전자 손실)를 겪고 다른 종(산화제)은 환원(전자 획득)을 겪는다. 전자가 제거된 화학종은 산화된 화학종이라고 하고 전자가 추가된 화학종은 환원된 화학종이라고 합니다

    출처 위키백과