약 복용약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.10

커피를 동시에 먹으면 안좋은 약이 어떤건지요?

아침에 식사 중 또는 직후에 커피 한 잔을 내려 먹고 있습니다. 그리고 또 아침 먹은 후 종합비타민, 오메가3, 고지혈증약을 먹고 있는데, 어느 기사를 보니까 이런 약들은 커피와 함께 먹으면 약효가 안좋다고 하는 내용을 본 것 같아서요.

커피와 함께 먹어도 되는 약과 함께 먹으면 안되는 약이 어떤건지요?

그리고 함께 먹으면 안된다면 어느 정도 간격을 두고 따로 먹어야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함께 먹어도 되는 약을 따로 정해놓지는 않아요.

    모든약은 물과 먹는 것이 흡수에도 방해가 되지 않고, 약효의 안정성에도 도움이 됩니다.

    다 물과함께 드시고 30분정도 이후에 음료를 드시는 것은 영향없으니 시차를 두시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 대부분의 약은 커피와 같이 먹을 시에 좋지 않습니다.

    약의 용해도가 줄어들어서 약효가 줄어들고

    또한 소변으로의 약이나 기타 미네랄의 배설이 촉진되기 때문에 영양소 결핍이 나타날 수 있습니다.

    30분 정도 간격을 두시고 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제나 약을 드신 후 커피는 1시간 정도 후에 드시는게 좋습니다.

    우선 커피의 탄닌 성분에 의해 약과 들러붙어 충분히 흡수가 되지 않고, 카페인이 분비되어 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    커피 드셔도 크게 문제되지 않으나 약이나 영양제 먹고 1시간 정도 후에 드시길 바랍니다. 1시간 지나면 대부분의 약은 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 커피에 들어있는 카페인과 상호작용이 있을수 있습니다. 약에 따라 괜찮을 수도 있으나 안괜찮은 경우도 있습니다. 전문가가 아닌 일반인이 판단하기 힘들므로 커피와 함께 먹지 않는 것이 안전합니다.

    커피와 약의 간격을 안전하게 드시려면 약을 드시는 전으로 한시간 드신 후로는 두시간을 뛰우시는게 좋습니다.

    박카스와 약을 같이 먹지 말라는 이유도 카페인때문입니다. 대표적인 상호작용 몇가지를 알려드립니다.

    1.에페드린

    에페드린은 신경자극제로 많이쓰이고

    슈도에페드린 성분은 감기약등에서 코를 뚫어주는 성분으로 많이 들어가있습니다. 둘다 카페인과 먹으면 신경이 너무 자극되면서 심계항진등의 심장부작용까지 있을수가 있습니다

    2.술

    술은 약은 아니지만 커피와함께먹으면 술이 카페인이 분해되는 속도를 늦추면서 커피농도 높아져 심장이 빨리뛰는등의 부작용이 있을수있습니다

    3.Fosamax

    골다공증약인데 함께 먹으면 약물흡수가 감소합니다

    4.퀴놀론계 항생제

    커피가 분해되는속도를 감소시킵니다

    5.clozapine

    조현병약인데 커피와 함께먹으면 분해속도가 느려져 혈중농도가 상승할수있습니다

    6.삼환계항우울제

    amitriptyline과 같은 성분이 커피의 타닌과 흡착하면서 흡수가 떨어집니다

    7.갑상선호르몬제

    커피와 함께 먹으면 흡수율이 떨어집니다.

    이외에도 많은 상호작용이 있으나 생략합니다

    커피가 아닌 물과 약을 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 커피하고 같이드시면 안좋다고 생각하시면 됩니다.

    약은 제품화 될 때 붕해율이나 용출률 등을 측정하는데 용매는 대부분 물이 기준이 됩니다.

    즉 물을 기준으로 최적화되어 나오기 때문에 물하고 같이 드시는 것이 제일 좋습니다.

    커피는 같이드시는 것만 아니라면 크게 문제는 없겠지만 30분정도만 간격을 넣으실수 있으면 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 일으킬 수 있는 약들은 피하는게 좋습니다. 항생제도 다 그런것은 아니지만 커피에 들어있는 성분과 작용하여 흡수를 저해할 수 있어 피해주셔야 합니다. 말씀하신 약들은 그다지 상관없어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떠한 약이건 커피와 함께 드시면 식도나 위에 자극이 될 수 있으며 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 전문가들이 약을 물과함께 복용하라고 하는 것이 이러한 이유 때문임을 알려드립니다. 감사합니다 :)