눈이 뻑뻑하고 건조한데 어떻게 해야 하나요?

성별 여성
나이 47세

요 며칠 눈이 뻑뻑하고 건조해요

인공눈물 넣어도 비슷해요.

안과 가야 할까요?

난방기를 켜서 그럴까요?

자세한 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

눈이 뻑뻑하고 건조한 경우, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

1. 인공눈물: 인공눈물은 눈의 건조함을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 그러나 사용한 후에도 눈이 계속 건조하다면, 다른 조치가 필요할 수 있습니다.

2. 습도 유지: 난방기나 에어컨으로 인한 실내의 건조도가 높아지면 눈이 건조해질 수 있습니다. 따라서, 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 가습기를 사용하거나, 물을 뿌려주는 등의 방법으로 습도를 조절할 수 있습니다.

3. 눈 쉬어주기: 눈이 건조하면, 눈을 피로하지 않게 자주 감고 쉬어주는 것이 좋습니다.

안구건조 증상이 심하게 지속된다면 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    안구건조증 증상이 있으신 것일 가능성이 가장 높은 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물 안약을 수시로 점안하여 안구의 습기를 유지하고 촉촉함이 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      겨울철 난방기로 인한 습도저하로 인해 발생하는 증상일 가능성이 있습니다.

      난방기 바람을 직접 눈쪽으로 오지 않게 하여주시고 인공눈물을 점안하시면서 지속시는 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.