문과랑 이과 중에서 어떤게 더 유용할까요?

문과의 직업이나 이과의 직업도 그렇고, 실제로 사회에서 문과와 이과중에서 어떤게 더 유용한지 궁금합니다. 그리고 교육에서도 문과랑 이과의 비교점도 궁금하기도 합니다. 혹시 개인적 의견이나 생각이여도 환영입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

문과 이과는 고등학교 때 선택하여 배우는 과목 자체가 달라집니다.

문과는 사회 계열 과목들을 배우고

이과는 과학 계열 과목들을 배우죠.

그리고 취업으로 생각하면

실제로 이과가 더 유리합니다.

애초에 졸업자 수가 문과가 이과보다 더 많은데

기업들에서 요구하는 신입사원은 문과계열보다 이과계열이 더 많습니다.

그래서 동일 대학에서도 이과 학생들이 취업을 더 잘하고 더 좋은데 가는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.

문과는 졸업자 수가 많지만 채용 인원이 상대적으로 적어서

공무원에 몰리는 현상도 생기게 된 것입니다.

    안녕하세요. 문과랑 이과 중 어떤게 더 유용할지에 대해서 질문을 주셨네요.

    일단 문과는 국어와 사회에 집중을 둔 계열입니다. 문과의 경우 암기의 부담감을 느낄 수도 있습니다.

    이과의 경우 수학과 과학에 집중을 둔 계열이죠.

    우리나라는 제조업국가이기 때문에 이과가 진학할 수 있는 공대가 취업에 유리하긴 합니다.

    특히 문과계열 상경계열이나 인문계열은 취업이 많이 힘들다는 소리가 많이 나옵니다.

    하지만 자신의 미래이고 적성에 따라 가는게 중요하다고 생각합니다. 남이 이래라 저래라 하는것이 아닌 자신이 미래에 어떤 인재가 되어있을 지가 중요합니다.

    아무리 공대라도 적성에 안맞으면 공부도 힘들도 취업도 힘들어지기 때문이죠.

    질문자님은 적성을 찾고 그에 맞는 계열을 고르시면 될 것 같습니다. 문과도 열심히 하면 충분히 취업이 가능 하기 때문이죠.

    그럼 좋은 하루 되세요^^

      개인적인 의견 적습니다

      저는 문과 출신이며 군대는 장교출신입니다(학사장교)

      개인적으로 이과를 추천 드립니다

      군대 제대할때 여러 일을 알아보던중 + 취업박람회 등등... 장교출신이라고 사람 많이 대하는 보험? 쪽에서 연락이 많이 왔었는데

      대부분의 직업군에서 이과를 많이 선호 합니다

      솔직히 '문송합니다'라는 말이 왜 나왔는지 알정도로... 물론 능력이 뛰어나면 괜찮겠지만 자식이 있다면 우리나라에선 이과입니다...

      혹시 자식이 있다면 예체능이 아닌 이상 문과Vs이과를 물어보면 이과를 추천 할 생각입니다(본인 뜻이있다면 다르겠만요)

      추가로 문과는 쉽게 사회, 문화 이과는 과학으로 생각하시면 편할거 같네요~

        필자는 문과 출신이지만 이과가 더 낫다고 생각합니다. 물론 개인이 자신이 속한 분야에서 하기 나름입니다. 하지만 현재 정보화시대로 진입하면서 미래에 요구되는 직업이나 기술들은 대부분 이과에 속해있습니다. 그에 반해 문과 직업들은 기계로 대체되면서 점점 일자리가 사라져가는 추세입니다. 취업 면에서도 이과가 더 수월합니다. 교육 측면에서 문과는 의미탐구, 언어학 등 생각해야하는 학문이 주가 되고 이과는 암기, 공식적용 등 분석적인 특징을 보입니다.