정형외과의료상담
화사한여치204
화사한여치20421.11.09

손목이 아픈 건 한의원 vs 정형외과 어딜 가야 할까요

출산 후 아이를 돌보고 있는 데 손목이 시리고, 찌릿한 느낌이 들고 조금 후들후들한 느낌도 들면서 아픈데 병원을 한의원으로 갈까요 정형외과로갈까요? 못정했어요ㅠㅅㅠ

추천 부탁드려요. : )

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 진단을 위해서는 엑스레이 등 기본적인 검사가 필요하며 골격계 질환에 표준적인 접근을 하는 정형외과를 추천합니다. 진단이 정해졌다면 약물치료 외에 특별한 치료가 없는 경우 침치료 등은 환자분이 선택할 부분인것 같습니다.

    정형외과에 먼저 내원해보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    손목이 아프고 특별한 이유가 없다면

    한의원 진료도 좋습니다.

    수근관 터널 증후군 같은 경우

    물론 아주 심할때는 정형외과에서 수술하셔야 합니다.

    환자분의 상태에 따라 맞는 과가 있으니

    두군데다 진료를 봐 보시는 것도 괜찮습니다.

  • 의학적인 관점에서 보았을 때에 과학적 사고방식으로 입증된 치료를 받는 것이 정확한 원인 파악과 근본적인 치료를 받는 옳은 방법입니다. 그렇기 때문에 당연히 정형외과에서 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    손목수근관증후군 가능성도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 무게를 손을 자주 지탱하다보면 손목의 인대등에 손상이 발생해서 찌릿하게 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 정형외과나 한의원 편하신곳에서 진료를 받을수 있어요.

    뼈등의 상태를 자세히 보고싶다면 정형외돠에서 검사를 받아보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과로 가시는 것을 추천드리겠습니다. 전문의의 진단 이후에 정확한 진단명에 맞는 치료를 하시기 바랍니다. 출산 후 무리하거나 아이나 무거운 물건 등을 많이 들면서 손목 염좌, 건초염, 삼각섬유복합체손상 등 증상이 나타날수 있습니다. 대부분 휴식 및 물리치료, 체외충격파, 주사 치료 등으로 호전이 됩니다. 다만 육아를 계속 하셔야하기에 증상이 만성화 될수 있겠습니다. 가능하다면 무리하지 마시고 손목 보호대를 꼭 착용하시고 진료 이외에도 집에서 꾸준히 스트레칭, 마사지, 온찜질 등을 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출산후 육아로 인해 손목을 무리하게 쓰셔서 통증이 발생하신 것 같습니다.

    산후통증으로 생각되나 인대, TFCC복합체등의 손상등을 파악하기 위해서는 우선적으로 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사들의 답변은 정형외과, 한의사들의 답변은 한의원일 거라 예상됩니다. 의사 입장에서는 일단 손목 X-ray는 찍어봐야 될 것 같고, 특별한 이상이 없다면 아이를 돌보면서 손목을 무리해서 사용한 것이기에 물리 치료나 주사 치료, 약물 치료를 하면서 손목 보호대를 하라고 설명을 드릴 것 같습니다. 저보고 결정하라 하신다면 정형외과 또는 재활의학과에 가보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무래도 출산 후에는 해당 증상이 종종 나타날 수 있습니다.

    일단 정형외과 등에서 검사를 하여 원인 확인 한번 하시고, 재활의학과 등에서 지속적으로 치료 받는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄