반려동물 건강반려동물
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.01.21

고양이를 처음키워요 눈에 눈물과 눈꼽이 끼네요??

반려동물 종류
고양이
품종

고양이를 처음키우는데 눈에 눈물과 눈꼽이 자주 끼네요 무슨 문제가 있는 것인가요

고양이를 처음키우는거라 잘 모르겠습니다

도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 새끼 고양이일까요? 그리고 혹시 기침이나 호흡기 증상이 있는지 잘 확인해주세요 백신 안한 고양이에 기침같은 증상 보일 경우 감염성 일 수도 있습니다.

    만약 그런 양상 안 보이신다고 하면 병원가서 상담 해보세요 단순한 결막염이거나 알러지 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈물과 눈꼽이 자주 끼는 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    고양이를 처음 키우는 것이라고 하셨는데, 새끼고양이라고 생각하고 설명드리겠습니다. 새끼 고양이들은 면역력이 약하기 때문에 허피스 바이러스 등과 같은 호흡기 바이러스에 감염되어 있는 경우를 흔하게 볼 수 있습니다. 이러한 호흡기 바이러스의 증상은 콧물, 기침 뿐만 아니라 눈물, 눈꼽, 결막염 등 안과 관련 증상도 동반될 수 있습니다.

    따라서 다른 호흡기 증상은 없는지 잘 확인해주시고, 증상이 너무 심하다면 동물병원에 내원하여 내복약, 안약 등 처방받아 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 눈물과 눈곱은 깨끗한 거즈로 닦아내어 주시고, 고양이의 눈에 고양이용 눈물약 (히알루론산)을 하루에 2~3회 도포해주세요.

    고양이의 안구증상이 3~4일 지속 또는 심화 된다면, 동물병원에 데려가 적절한 진료와 처치를받도록 하는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 눈꼽이 끼는 원인은 https://diamed.tistory.com/138 처럼 다양하여

    눈꼽이 낀다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    우선 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 이상 상태에 따른 치료를 받으시고

    서점으로 가셔서 고양이 키우는것에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책 3권을 구매하여 정독하는게 어렵거나 귀찮거나, 별로 필요 없다고 생각되신다면

    고양이는 하루라도 빨리 다른분께 입양을 보내시는걸 추천드립니다.

    고양이를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 불필요해 보이는 일들의 연속이니까요.