약 복용약·영양제
라니얌
라니얌22.11.01

기침,가래약을 1달이상 복용해도 되는지

나이
성별
여성

기침,가래가 지속되어 약을 먹는경우

약국에서 구입한 기침,가래 호전시키는 약을 1달이상 복용해도 괜찮은가요?

매번 같은약은 아니지만 장기복용도 문제가없는지 문득 궁금해서..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구입한 기침,가래 호전시키는 약을 1달이상 복용해도 문제는 되지 않으나 증상이 지속되는 경우 원인 파악을 위해 우선 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 구매한 기침약은 장기간드셔도 크게문제 되지 않습니다.

    오래된 기침에는 맥문동탕과 함께 기침약을 함께 드시는것이 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 구매한 기침 및 가래를 호전시키는 약은 증상이 심할 때 드시길 바랍니다. 계속해서 기침 및 가래 증상이 있다고 해서 드시는 것은 오히려 약에 대한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 너무 심할때 드시길 바라며 계속해서 기침, 가래가 생긴다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진해거담제는 일반의약품 중 안전한 축에 속합니다.

    따라서 증상이 있다면 1달 이상 복용하셔도 됩니다.

    다만 1달이상 복용하실 정도로 증상이 오래 지속되었다면 병원진료를 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 기침가래약을 구매해 드시고 2-3일 이내에 호전되지 않으면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

    세균이 감염되어있거나 기관지에 염증이 생긴 경우에는 다른 치료법이 필요하기 때문입니다.

    한달 이상 복용한다고 약에 의해 문제가 생기진 않지만 근본적인 원인교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침, 가래약을 먹는것만이 능사는 아니에요.

    기침, 가래약은 증상을 잡아주는 약이지 원인을 해결해주는 약은 아니거든요.

    정밀검사를 받아보시는것도 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침, 가래에 대한 진료를 보신적이 없다면 한번 보시길바랍니다. 치료되지않는 질환에 단순히 약을 먹기만하는것도 문제가될 수 있습니다.