임신준비중 혈압약 복용 질문입니다~

성별 여성
나이 37세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

임신준비전에는 아프로벨정 150mg복용을했어요~

복용한지는 2~3년정도 됬는데 임신준비를 할려고 병원에 애기를 하고 임신준비와 임신했을때도 복용할수있는 삼진 염산히드랄라진정 25mg 하루 3번 복용하고 약으로 처방을 받았는데요~

인터넷에 검색을 해도 약에 대한 설명이 너무 부족해서요... 지금 먹은지는 한 일주일정도 됬는데 종아리랑 발이 심하게 붓더라구요..다른 이상반응이 아직 뚜렷하게 없구요...의사선생님이 처방해주신약이니 복용하고는있는데 좀 걱정이되서요...

그리고 약복용시 주의사항을 아시면 답변 좀 부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

아프로벨은 임산부 금기 의약품이기에 중단하시고 히드랄라진정으로 처방을 해주신것이며

혈관을 확장시키는 의약품이다보니 부종이 나타날 수 있으며

심하게 부었다면 중단하시고 병원 진료를 다시 보셔야합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압약은 보통 심박수를 줄이거나 혈관의 저항성을 감소시키거나, 혈관을 확장시키는 약을 사용할 수 있습니다.

    2. 히드랄라진은 특히 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는 약입니다. 혈관을 확장시키는 작용을 하니 부종의 부작용이 발생 할 수 있습니다. 우선 1-2주 정도 드셔보시고 그래도 부종이 심하게 생기면 의사와 상담 후 약 바꾸는 것이 좋아보입니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      혈관확장제 계열이라서 부종이 있을 수는 있습니다. 심각한 부작용은 아니니 크게 걱정은 안하셔도 되고 주치의 선생님과 상담해서 용량을 좀 조절해보시거나 약을 바꾸실 필요는 있어보입니다.