반려동물 건강반려동물
은혜로운가재7
은혜로운가재723.01.19

강아지 당뇨병 땜시 고생 해보신분?

안녕하세요.다름이 아니라 회사동생 강아지가 지금 당뇨로 너무 고생하는데 사람이랑 똑같이 완치가 없는걸까요?

얘기 들을때마다 너무 안스럽더라구요.

당뇨땜시 벌써 눈도 멀어지고 있고...

치료방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당뇨도 조기에 치료를 해야 치유된다고는 했지만, 이런 증상을 조기에 캐치하기가 정말 어렵습니다. 보통 다 밥 안 먹고 구토 설사 및 기력부진 같이 비특이적인 증상으로 내원해서 강아지 전신 스크리닝 검사 하고 진단이 되니 말이죠....

    물론 회복될 확률이 적기는 해도 병원에서 처방해주는 인슐린 약으로 당뇨가 관리는 될 수 있으니 앞으로 살 날 동안은 식이 관리와 약 잘 먹여주시기 바라빈다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    안타깝지만 당뇨는 완치될 수 있는 질병이 아닙니다. 다른 호르몬질환과 마찬가지로 꾸준히 관리해주셔야 합니다.

    식이관리, 인슐린 주사 잘 관리해주시고, 꾸준한 운동도 도움이 됩니다.

    당뇨로 인해 이차적으로 발생하는 백내장의 경우, 안과전문동물병원에서 상담 후 수술을 통해 시력을 유지할 수 있습니다. 따라서 백내장이 진행되어 시력이 점점 없어지는 것 같다면 최대한 빨리 내원하여 정밀검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 완치 할수있는 방법은 없습니다

    식단관리와 더불어 인슐린주사를 매일 하지 않으면

    사람과 마찬가지로 여러부작용 (대표적으로 백내장,신부전,등등)이 나올수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재까지 당뇨는 관리의 질환이지 완치의 질환이 아닙니다.

    완치 방법이 있었다면 사람에서 우선 적용을 했겠지요.