기타 고민상담고민상담
재밌는숲제비160
재밌는숲제비16023.02.08
리더에게 필요한 성품 중에 중요한 것은 어떤게 있나요?

끌려가는 인생이 아니라 주도하는 인생을 살고 싶은데 리더가 되기위해 갖추어야 할 중요한 성품으로 꼭 갖추어야 할 것으로는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    무엇보다 성실성이 있어야겟지요. 물론 리더로서 비전과 다른사람의 말을 잘 듣는 경청자세, 정서적인 현명함도 필요하구요. 다른사람을 효율적으로 관리할 수 있는 관리능력도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    저는 리더에게 가장 필요한 성품은 인내라고 생각합니다.

    리더라고 하면 앞선 자리에서 무리를 이끌 때에 방향과 속도에 대해서 자신감을 가지고 일희일비하지 않으며 조직원들에게 기둥이 되는 것이 중요하다고 생각합니다.

    머리가 흔들리거나 주춤한다면 꼬리는 당연히 따라서 멈추겠죠. 또는 꼬리에 위치한 사람들이 앞질러 나가버릴 수도 있습니다. 저는 그러하기 때문에 인내가 리더에게 가장 중요한 성품이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. NNJ입니다.

    리더에게 가장 중요한 덕목은 기준에 의한 판단이라고 생각합니다. 누군가에게 지시를 잘하는것도 물론 중요하겠지만 기준이 불명확하고 순간의 기분에 따라 답변이 달라진다면 그사람을 진심으로 믿고 따르는사람의 수는 점점 줄어들고 피하는사람이 늘어날것입니다.