인공의 블랙홀을 지구에서 만들다고요?

이걸 만들어서 뭐를 얻을 수 있는건가요?

위험한거 아닌가요?

새로운 에너지원도 아니고...환경을 개선하는 것도 아니고...궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

잘 설명된 페이지가 있어 링크남깁니다.

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3567205&cid=58941&categoryId=58960

    이스라엘의 제프 슈타인하우어는 실험실에서 블랙홀을 구현하기 위해, ‘음향 블랙홀’이라는 아이디어를 창안했습니다. 간단하게 설명하자면 다음과 같습니다. 본래 블랙홀은 빛조차 빠져나오지 못하는 천체라면, 실험실에서 만든 블랙홀은 빛이 아닌 소리가 빠져나오지 못합니다. 즉, 전자기파를 음파에 빗대어 구현한 것입니다.

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      유럽의 대형강입자충돌기(LHC)가 블랙홀을 만들어 낼지도 모른다는 가능성을 타진하기 시작했다. 덧차원 이론에 의하면 플랑크 에너지를 양성자 질량의 약 1천배 까지 쉽게 낮출 수 있다. LHC의 충돌 에너지는 양성자 질량은 1만4천배에 이른다.

      물론 충돌하는 에너지의 상당량은 양성자를 부수는 데에 이용되지만 그러고도 남는 에너지가 충분히 크기 때문에 양성자를 구성하는 쿼크나 접착자 같은 소립자들이 양성자 질량의 1천배를 넘는 에너지를 쉽게 가져갈 수 있다. 즉, 이론적으로 말하자면 LHC가 블랙홀을 만들 가능성이 전혀 없지는 않다! 실제 우주에서도 블랙홀을 직접 관측하기란 어렵다.

      천문학자들은 블랙홀의 여러 가지 중력 효과들을 이용해 간접적으로 그 존재를 확신하고 있다. LHC가 블랙홀을 만들어 내더라도 상황은 비슷하다.

      블랙홀이 호킹 복사를 통해 방출하는 갖가지 입자들의 궤적을 검출기가 탐색함으로써 실제 블랙홀이 생겼는지의 여부를 짐작할 수 있다. 블랙홀이 입자를 내뱉는 모양은 구형 방사성이라서 다른 입자들이 LHC에서 만들어졌을 때와는 확연히 다른 모습을 나타낼 것으로 예상된다.

        유럽입자물리연구소 CERN에 있는 입자 가속기를 이용하여 블랙홀을 만드는 실험을 한 적이 있습니다.

        미니 블랙홀을 만드려는 시도는 있었으나, 성공하지는 못했습니다.

        위험한 것은 과학자들이 잘 컨트롤 했을 것이고,

        새로운 에너지원이나 환경을 개선하는 것이 아니더라도,

        자연과학을 연구한다는 관점에서는 큰 의미가 있는 실험입니다.