저축성 보험보험
귀여운나방125
귀여운나방12521.05.06
소득공제가 되는 연금보험은 어떤 건가요?

연금저축보험과 펀드형연금보험 등 종류가 여러가지 있던데 소득공제가 되는 연금보험은 어떤 것어야 하는지가 궁금합니다.

지금 제가 갖고 있는 연금보험은 원금 보장이 되는 건데 펀드형이고, 소득공제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험상품은 크게 세제적격형과 세제비적격형으로 구분되어 있습니다.

    세제적격형은 연말정산시 소득공제가 가능합니다(연 4백만원 한도)

    다만 연금 개시 시 소득세 5.5%를 공제하고 연금을 지급해 줍니다.

    세제비적격형은 소득공제가 안되지만 계약기간을 10년이상 유지하면 이자소득에 대하여 비과세 적용됩니다.

    가입하실 때 이를 구분하여 가능하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하고 있는 연금보험은 아마도 납입보험료가 펀드에 투입되는 변액연금보험으로 10년이 경과하면

    비과세혜택이 주어지는 세제비적격상품으로 판단됩니다. 세액공제혜택이 주어지는 상품은 세제적격연금저축보험이나

    증권사의 연금저축상품등 있습니다. 연간 납입금액 최대 400만원까지 16.5% 세액공제혜택이 주어지는 상품으로 연간 66만원

    절세효과가 있으니 소득공제항목이 적으신분들은 기본으로 가입해두면 좋은 상품으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

    *개인및법인의 증여상속플랜/CEO플랜

    *종합금융재무설계

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 소득공제가 되었으나 요즘은 세액공제가 되고 있으십니다. 그리고 이런 세액공제가 되는 금융상품을 "세제적격상품"이라고 표현을 하고 있지요.

    현재 신규 가입이 가능한 세제적격 금융상품의 종류는 "연금저축"과 "퇴직연금"이 있고, 금융사별로

    1. 보험사에서의 이름은 "연금저축보험", "퇴직연금보험"

    2. 증권사에서의 이름은 "연금저축펀드", "퇴직연금펀드", "개인퇴직연금(=IRP)"

    가 있으십니다.

    위와 같이 세액공제가 되는 연금저축과 퇴직연금을 통틀어 "연금계좌"라고 표현을 하는데 이 "연금계좌"가 연간 세액공제를 받을 수 있는 납입 한도는 아래 표와 같이 400만원이며, 퇴직연금을 포함하면 700만원까지 입니다.

    결론적으로 우선적으로 작성자분께서 필요하신 것은 보험사에 "연금저축보험"을 가입하시거나 증권사의 "연금저축펀드"계좌를 개설하셔서 납입을 하시면 연간 400만원 한도까지 세액공제가 가능하셔요. 다만 증권사의 연금저축펀드는 역시 펀드로 운영되는 것이기 때문에 그것을 가이드해줄 담당자를 잘 만나셔야 합니다. 관리가 안 되어서 수익이 나지 않는다면 세액공제가 무색해 지기 때문이지요.

    도움이 되셨는지 모르겠습니다. 혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다. ^^