쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.06.25

선풍기랑 서큘레이터 차이가 뭔가요?

제가 보기에는 선풍기인데 서큘레이터라는데 차이점이 뭔가요? 구분할수 있는건가요? 선풍기가 서큘레이터인가요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선풍기보다 써큘레이터가 크기가 더 작습니다.

    선풍기는 바람을 넓게 분사해줘서 가정용으로 적합하구요.

    써큘레이터는 바람을 좁은 면적에 길게 보내기 때문에 공기순환에 좋아 매장에서 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.선풍기와 서큘레이터는 둘 다 공기를 움직여서 실내의 온도나 습도 등을 균일하게 조절하는데 사용되는 가전제품입니다. 그러나 두 제품은 작동 방식과 효과가 약간씩 다릅니다.

    선풍기는 바람을 일방적으로 내보내어 공간 내부의 열을 배출시켜 주변 환경에 시원함을 제공합니다. 따라서 선풍기를 사용할 때에는 직접 바람이 닿지 않은 장소에서 효율성이 낮아집니다.

    반면, 서큘레이터(환풍기)는 전체적인 공간 안에서 바람의 순환 현상(회전운동) 을 유도하여

    - 열 분산 및 습한 기운들까지 적극적으로 이용해

    - 좀더 체감온도가 낮아진다고 생각하세요!

    따라서 여름철 같은 경우,

    - 선풍구조로 인한 '건조'함 대신

    - 서큘이션 구조로 인해 '습하길래' 청량감잇게느껴져요!