밥 먹으면서 물을 마시는 것이 안좋나요?

밥을 먹는 중에 물을 자꾸 마시는 것이 건강에 해로운지 궁금합니다 그렇다면 그 이유는 무엇인지도 궁금하네요. 주변에서 밥을 먹는 도중에 물을 마시는 것이 좋은 습관이 아니라는 말을 들어봤는데 정말인지, 이유가 뭔지 알고싶네요~

총 3개의 답변이 있어요.

하루에 물은 2리터에서 2.5리터를 마시는게 좋다고 하지만 밥을 먹는 도중에 같이 물을 마시는것은 탄수화물의 소화를 어렵게 만들기 때문에 추천하지 않고 감자,쌀,빵을 먹을때는 물과 같이 섭취하게 되면 위장에서 탄수화물과 물이 만나 불어나기 때문에 비만의 주범이 되고 밥과 같이 먹는 물이 차가운 물이라면 빠르게 지방 조직으로 변환되어 동맥으로 흘러 들어가 콜레스테롤 관련 심장 질환이 발생할 수 있다.

식사 후에 물을 마셔주면 위와 반대가 되는데 식사 후에 물을 마시게 되면 물이 위벽을 보호해 주는데 차가운 물보다 미지근 하거나 실내 온도에 맞는 온도의 물을 마셔주는것이 좋다

식사 외에 물을 마셔주면 혈액순환에 도움을 주니 자주 많이 마셔 주는것이 중요하다.

    안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    평소에 물마시는 건 신진대사에 도움되지만 식사 중에 마시게 되면 소화에 에로사항이 됩니다

      안녕하세요. 고혹적인카구207입니다.

      식사를 하기 전 후로 마시는 물은 상관없고 괜찮다고 하지만

      식사를 하면서 마시는 물은 소화가 잘 되지 않을때가 더 많기에 안좋다고 합니다.