대출경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.05

대출이 1억5천이 있고 여윳돈이 1억 정도 있다면 대출부터 갚는게 맞나요?

아니면 1억으로 투자하여 재산을 늘리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 대출금리는 예금금리보다 높기 때문에 대출 상환을 최우선적으로 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    당연히 갚는게 낫습니다

    예적금금리보다 대출이자가 높고, 투자는 위험하죠

    근데 1억을 갚았는데 급전이 필요해서 또 대출을 받아야 하는 순간이 올 수도있습니다

    그 때는 추가대출받을 수 있는 조건이 안좋아질 수도 있죠 , 한도는 적고 금리는 높다거나.

    그러니 비상금은 있어야합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이 질문에 대한 답은 상황에 따라 다르며 일반적인 원칙은 없습니다. 하지만 보통은 높은 이자율의 대출이 있을 경우, 대출을 먼저 갚는 것이 좋습니다. 대출 상환은 이자를 최소화할 수 있는 가장 좋은 방법이기 때문입니다.

    하지만 만약 여윳돈을 두고 있는 돈이 안정적인 수익을 가져온다면, 대출금리보다 높은 수익을 얻을 수 있을 것입니다. 이 경우에는 투자를 선택하는 것이 좋습니다.

    종합적으로, 상황에 따라 적절한 선택이 필요합니다. 대출 상환과 투자 중 어떤 것이 더 나은 선택인지를 결정할 때는 개인적인 금융상황과 목표를 고려하여 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 고금리 시대이기 때문에

    대출의 이자율에 따라 다르겠지만 이자율이 높다면

    대출을 먼저 상환을 하시고 서서히 적립식 투자를 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 지금 특별히 투자를 할 곳이 없다면 당연히 대출 원금을 최대한 줄이고 한달 한달 들어가는 고정 지출 비용을 줄이는 것이 현명한 판단 이라고 생각 합니다. 만일 투자하는 곳이 있다면 약간의 자금만 남겨 놓고 빚을 먼저 갚는게 맞나고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    저라면 갚는 걸 우선시 하겠습니다.

    이유는 투자를 하는 것엔 리스크가 존재하고 그 리스크가 투자손실이 일어나면 엄청나게큰 눈덩이가 됩니다.

    반면 돈을 갚으면 1억에 대한 나가는 이자가 줄어드는 건 100프로 확률이기 때문에 확실하게 이자 손실이 크게 줄어들죠.

    빚부터 탕감하시는걸 권유드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출금리가 투자수익률보다 높을 경우에는 대출부터 갚는 것이 좋습니다. 그러나 대출금리가 낮거나 투자수익률이 높을 경우에는 투자하는 것이 더 이익일 수 있습니다.

    하지만 투자는 항상 리스크가 따르기 때문에 투자하는 대상과 투자 방식에 따라 손실이 발생할 수도 있습니다. 따라서, 투자를 고려할 때는 자신의 자금 상황과 투자에 대한 충분한 정보를 수집하여 신중한 판단이 필요합니다.

    그리고, 대출 상환과 투자 모두 중요한 결정이지만, 개인의 금융 상황에 따라 긴급한 지출이나 생활비 등을 우선적으로 고려해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아직 특별한 용도가 정해진 여유자금이시라면

    대출비용을 줄이고 신용등급을 올리기위해 대출을 상환하시는것이 좋을듯 합니다.

    투자를 계획하고 계신다면 투자수익률이 대출이율보다 더 높다면 투자도 좋은 방법이 되지 않을까 생각되어 글을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대출은 '확정 금리'로 갚아야 하고, 투자 수익률은 '불확정적' 입니다. 따라서, 대출을 갚으시는 게 먼저라고 보는 게 맞겠습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리가 정점을 찍고 내려가는 시기로 전환되고 있습니다. 이러한 상황에서는 향후 경기의 침체뒤에 다시금 경제 회복을 위한 금리인하를 할 가능성이 점점 높아지게 되는 시기가 도래할 것으로 보입니다.

    다만, 금리의 정점은 올해 중순으로 예상되며 정점금리 이후 경제는 큰 폭락이 한 번 올 가능성이 높아보입니다. 그렇기 때문에 여유자금에서 예금의 비중을 현재는 조금 높이시고 주식의 비율을 3~5%정도로 가져가시면서 분할 매수 관점으로 3년을 보고 가신다면 효율적인 수익을 거두실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    혹은 미국의 금리가 고점을 찍고 다시 내려갈 것이라는 가정을 하게 된다면 가장 큰 수혜를 보는 통화는 현재 가장 저평가된 '엔화'이다 보니 엔화에 대한 투자를 고려해보시는 것도 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!