이비인후과건강상담
덕망있는천산갑122
덕망있는천산갑12222.05.08
대상포진시 전염성과 진료과는 어디로가야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약 혈관약 등등
기저질환
당뇨 고혈압

머리가아파와서 혈압인줄알앗는데 시간이지나보니 수포같은게 귀에생기고 목까지 내려오고있습니다

너무아파서 주변인에게 봐달라하니 대상포진같다고합니다

1 어느병원을 가서 진료를봐야하나요

2 전염이 걱정되는데 예방은 어찌하나요

3 강아지에게도 전염이되나요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진은 과거에 감염되었던 수두 바이러스가 회복되고,
    바이러스가 신경절에 남아있다가 면역력이 저하됐을 때
    심한 통증과 피부병변을 동반한 질환입니다.

    대상포진은 피부과에서 진료하는 경우가 많지만,
    그외에 내과, 가정의학과 등의 다른 진료과에서도 가능합니다.

    같은 바이러스라고 해도 수두를 일으켰을 때는 전염력이 강하지만,
    (전신 감염인 파종성이 아니라면) 대상포진은 전염력이 강하지 않습니다.
    단, 면역저하자는 주의가 필요합니다.

    대상포진 바이러스는 사람만 감염된다고 알고 있지만,
    강아지의 감염 여부는 수의사 선생님들과 상의하시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 진료는 일반의원을 비롯하여 대부분 내과 혹은 피부과에서도 진료를 봅니다. 발진 후 수포가 있는 경우에는 전염성이 있으므로 주의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 신경과가 가장 적절합니다.

    2. 전염은 접촉을 하지 않는 것이 안전합니다.

    3. 동물에게는 쉽게 전염되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.내과, 피부과 등 진료를 보시면 됩니다.

    2.전염은 수포가 터진 부위에 진물이 타인에게 묻어야 전염이 됩니다. 따라서 수포가 생긴 부위를 다른사람과 접촉하지 않으면 되겠습니다.

    3.강아지에게 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨겠습니다. 근처 피부과나 내과 가셔도 됩니다. 전염은 되지 않아서 걱정하실 필요는 없습니다. 혹시 수두 백신을 안 맞은 아이가 있다면 피부만 접촉하지 않도록 주의해 주세요. 강아지는 안 걸려요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진은 전염 가능성이 높은 것은 아니지만 환자의 물집이 터진 후 나오는 진물에 접촉하였을 때 바이러스가 옮을 수 있습니다. 때문에 수건을 따로 쓰시는 것이 일반적으로 추천됩니다. 진료는 피부과에서 시행하시면 됩니다. 강아지에게 전염 여부는 잘 모르겠습니다.. 수의사에게 물어보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 대상포진의 가능성이 있다면 대상포진을 전문적으로 보는 병원이나 내과, 통증의학과에서 진료를 보시면 됩니다.

    2. 대상포진은 전염이 거의 되지 않습니다. 수포를 통해서는 전염이 될수도 있습니다. 일단 의심이 된다면 빠르게 치료를 하는 것이 예후에도 좋습니다.

    3. 동물에게 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내과 피부과 모두 진료를 보는 과목입니다.

    강아지에게는 전염이 안될겁니다.

    전염예방은 딱히 할건없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.