생물·생명학문
유쾌한금조152
유쾌한금조15222.01.28

식물플랑크톤 정의가 궁금합니다

식물 플랑크톤이 뭔지 간단하고 이해하기 쉽고 정확하게 설명 해주세요..그리고 식물플랑크톤이 많으면 왜 생물종이 다양해지는건지도 궁금합니다

또 식물 플랑크톤이 많은 조건 하고 알려주세요

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q1: 식물 플랑크톤이 뭔지 간단하고 이해하기 쉽고 정확하게 설명 해주세요

    A1: (쉬운 버젼)

    - 식물은 엽록소를 가지고 광합성을 할수 있는 생물

    - 플랑크톤(Plankton) 어원은 그리스어의 "플랑크토스"라고 떠다니다, 표류하다라는 말에서 왔습니다.

    - 따라서, 엽록소를 가지고 광합성을 할수 있는 생물로 일반적으로 바닷, 강, 하천 등 수권에서 물에 흐름에 거스르지 못하고 떠다니는 생

    물을 말합니다.

    Q2: 식물플랑크톤이 많으면 왜 생물종이 다양해지는건지도 궁금합니다

    A2: 제가 유쾌한금조152님의 질문을 정확히 이해했는지 모르겠으나 수권 생태계에서 식물플랑크톤은 1차 생산자로서 상위 포식자들에 먹이원이 되고 있습니다. 따라서 식물플랑크톤을 먹이로 하는 동물 플랑크톤이 많아질거고->동물플랑크톤을 먹는 치어가 많아질거고->치어를 먹는 상위 포식자들도 많아질거고.. 즉 1차 생산자가 많아진다는것은 적조처럼 너무 과하지 않으면 건강한 수권 생태계를 유지할 수 있는데 도움이 되고 당연히 다양한 종들이 서식할 수 있는 조건이 갖춰질 것 같습니다.

    Q3: 식물 플랑크톤이 많은 조건 하고 알려주세요

    A3: 식물플랑크톤이 많아 질수 있는 조건은 일반적으로 적당한 광량, 수온, 염분, 영양염류, 집적과 같은 비생물학적인 요인과

    식물플랑크톤 풍도(=density)에 영향을 줄 수 있는 상위포식자(동물플랑크톤), 기생성 박테리아 및 바이러스와 같은 생물학적 요인이

    복합적으로 작용합니다. 녹조, 적조가 발생할때 생각해보면 광량이 풍부하고, 물이 따뜻하고, 비가 와서 육상에 영얌염류가 유입이 많

    이되는 시기인 걸 생각해보면 쉽게 이해할 수 있을 것입니다.

    그런데 겨울에도 적조가 발생되고, 영양염이 적은 외양에서도 적조가 일어나는 걸 간혹 목격되는데요

    그 이유는 최근 연구를 통해서 밝혀졌는데요

    식물플랑크톤이 광합성을 통해 성장할 뿐만 아니라 주변 환경이(적당한 수온, 광량, 영양염류) 좋지 않을때는

    자기와 비슷한 식물플랑크톤이나 박테리아를 섭식하여 식물플랑크톤 풍도가 많아지는 경우도 있습니다.

    이처럼 식물플랑크톤이 많아지는 조건은 매우 복합적으로 작용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    식물 플랑크톤은 플랑크톤 사회의 자가영양생물의 요소이다. 이 이름의 영어 낱말 phytoplankton(/ˌfaɪtoʊˈplæŋktən/)은 식물을 뜻하는 그리스어 낱말 φυτόν(파이튼)과 부유 물질을 뜻하는 그리스어 낱말 πλαγκτός(플랑크토스)에서 왔다.[1] 대부분의 식물성 플랑크톤은 너무 작아서 일일이 맨눈으로 볼 수 없다. 그러나 많은 수가 나타날 때에는 녹색 얼룩의 물이 나타날 수 있는데 이는 세포에 엽록소가 존재하기 때문이다. (그러나 실제 색은 다양한 수준의 엽록소나, 피코빌리 단백질, 크산토필 따위의 색소로 인해 식물성 플랑크톤의 종에 따라 다를 수 있다.)

    식물 플랑크톤의 경우 자체의 유전자를 같고있으며, 유전형의 다양성 때문에 여러 종이 존재합니다.

    또한 플랑크톤의 경우 영양염류를 주로 섭식하므로 영양염류가 오염된 수계에 다량 존재할 수 있습니다.

  • 식물 플랑크톤은 미세한 식물성 생물로, 바다나 호수 등의 물 속에서 살아가며 광합성을 통해 자신의 생존에 필요한 영양소를 생산합니다. 대표적으로 조류류와 신바리류가 속하는데, 녹조류와 황조류 등이 많이 포함됩니다. 이들이 많아지면 수온, 염분, 조도 등의 환경 조건도 함께 변화하므로, 이에 적응한 다양한 생물종이 번성할 수 있습니다. 식물 플랑크톤의 번성 조건으로는 높은 염분 농도, 높은 온도, 적정한 조도와 영양소 수준 등이 있습니다.