기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.04

직장에서 가까운 서울로이사를갈지 멀어도 월세가싼곳으로갈지 고민입니다

이번에 면접을 봐서 회사에 합격을했어요

그래서 다음주에 회사에 첫출근을하는데요 제가 지금사는곳이 서울이랑 거리가 너무 멀어서

서울까지 출근시간에는 2시간이 걸립니다

그래서 서울쪽으로 집을 얻어야하는데 월세가 엄청 비싸더라구요

직장에서 멀어도 월세가 싼곳에 있는게 맞는지 아니면 직장이랑 가까운쪽에 월세가 비싸도 옮기는것이

맞는건지 모르겠어요 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    출퇴근 시간만 4시간이네요

    잘 생각해보세요 출퇴근 시간의 기회비용과

    월세의 기회비용을 잘 따져서 선택하세요

    출퇴근 비용이 저렴할순 있지만 개인시간이

    소비하는 상황, 월세의 압박감 등등요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 직장이 서울 어디에 있으신가요?

    서울에서 원룸이나 오피스텔 월세 또는 전세가 싼 동네들이 좀 있습니다

    신림, 구로, 영등포 쪽은 그나마 월세가 저렴합니다

    서울과 가까운 부천, 인천도 월세, 전세가 상당히 저렴하고 교통편도 좋아서 서울에 직장을 둔 직장인들이 많이 거주하는 곳입니다

    직장이 서울이라고 꼭 서울에 있어야 하는게 아니라면

    월세가 저렴하지만 교통편이 좋아 서울까지 얼마 안걸리는 지역에 구하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 당찬나무늘보102입니다.

    출퇴근 왕복 4시간은 작성자님의 인생의 1/6을 출퇴근에 투자하고,

    자는시간 뺴면 1/4를 투자하는건데 너무 비효율적인 것 같습니다.

    경제상황만 되시다면 직장 근처로 이사가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 솔직한갈매기12입니다.

    비용을 보세요.! 월세 싼곳에 갈만한지

    서울에 살면 기회 비용이 얼만지 등

    그리고 서울에 살고 싶은건지도