인자한오징어16
인자한오징어1622.02.04

붕어빵 어느 나라의 것??....

안녕하세요 고등어학생이에요^^

붕어빵은 어느 나라의 것인가요?

우리나라 사람들이 최근에는 잘 먹지 못하지만 몇 년 전까지 즐겨 먹던 붕어빵

가까운 일본에도 좀 다르지만 붕어빵이 있어요

그럼 붕어빵의 원조가 어디이고, 어느 나라의 것이라고 보는 것이 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선이었다. 비싼 탓에 먹지 못하자 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 도미빵이다. 도미빵이 붕어 모양으로 변형돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 시아서아입니다.

    붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵 "타이야키"에서 유래하여 이 빵은 1930년대 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었습니다 !

    이름에서 알 수 있듯 일본의 타이야키가 도미 모양인 것과 달리, 붕어 모양으로 현지화되고 또한 한국인 입맛에 맞게 바삭하고 달지 않으며 고소한 반죽으로 바뀌었습니다!

    원조는 일본이라고 보는게 맞지만, 붕어빵은 한국인의 입맛에 맞게 모양과 맛이 현지화 돼 재탄생 돼 나온 것이기 때문에 원조는 일본이지만 붕어빵은 한국의 것 이라고 보는게 맞는거 같습니다 :)

  • 일본의 도미빵이라는 것이 우리나라 붕어빵보다 먼저 생겼습니다.

    우리나라 붕어빵은 이 일본 도미빵을 벤치마킹해서 만든 것이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    붕어빵은 1930년대 일본의 타이야키(たい焼き)가 한국에 들어오면서 생겼다고 합니다. 타이야키의 타이는 한국어로 '도미'를 말합니다. 우리나라에서 도미는 '참돔'이라고도 불리는 고급생선인데, 일본에서도 마찬가지입니다.