그만좀합시다
그만좀합시다23.11.12

붕어빵은 겨울에 언제부터 먹었나요?

겨울의 대표적인 군것질거리중에 하나로 오랫동안 사랑받아온 붕어빵이 있는데 붕어빵은 한국에서 언제부터만들어먹었나요? 한국의 독창적인 음식인가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    1930년대 일본의 도미빵(たい焼き)이 한국에 들어오면서 시작된 것으로 추정됩니다. 당시 한국은 일제강점기였기 때문에, 일본의 문화가 많이 들어왔습니다. 도미빵은 일본에서 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 알려져 있습니다. 도미는 일본에서 귀한 생선이었기 때문에, 도미의 모양을 한 빵을 만들어 먹자는 생각에서 도미빵이 만들어졌습니다.