그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.25

편의점과 약국에서 파는 감기약은 다른 성분인가요?

편의점과 약국 같은 이름의 감기약을 팔지만 성분은 다르다는 말이 있더라고요.

이름이 다른 것도 아닌데 편의점이냐 약국이냐에 따라서 성분이 다를 수 있는지, 맞다면 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    편의점에서 파는 감기약과 약국에서 파는 감기약은 성분이 다르고, 이름도 조금씩 다릅니다. 편의점에서는 판콜A, 약국에서는 판콜S라는 이름으로 판매되고 있는데요. 약국에서 파는 판콜S에는 DL-메틸에페드린염산염 성분이 있는데, 이 성분은 편의점 판콜A에 있는 성분보다 더 기침 억제 작용 성분이 들어있어 효과가 전반적으로 더 좋은 편이라고 합니다.

    의사나 약사가 처방하는 것이 아니기 때문에, 처방이 필요 없는 약을 취급해서 성분이 다른 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    편의점과 약국에서 파는 약은 다른 성분 입니다. 편의점은 비상시 급하게 구할수 있도록 판매하는 제품 기성품 이고 약국은 처방전으로 제조 하는 방식이라 서로 성분이 다릅니다.