양육·훈육육아
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.03.24

자신이 원하는 것을 표현하고꙼̈ 서로 조율하는 방법을 알게하는 효과적인 훈육의 방법이 있을까요?

아이가 원하는대로 모든것을 수용해 줄 수만은 없잖아요,,,

올바른 훈육으로 자신감 있고꙼̈ 주도적인 아이로 크게 하고꙼̈ 싶은데요, 훈육이 쉽지가않아요.

아이가 자신이 원하는 것을 표현하고꙼̈ 서로 조율하는 방법을 알려줄 수 있는 효과적인 훈육의 방법을 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이에게 되는 것과 안되는 것을 명확히 구분해 주시는 것입니다.

    또한 훈육은 일관성 있게 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이의 잘못된 부분은 그 즉시 알려주시고 왜 그러한 부분이 잘못 되었는지를 이해시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 의견을 조율할 때는 아이의 의견을 끝까지 들어주시되 앞서 이야기 해드린 것처럼 허용되는 것과 허용되지 않는 범위에 대해서 차근차근 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 원하는 것을 표현하고 조율하는 방법을 알게하기위하여

    무작정 떼를 쓰는 것이 아닌

    대화를 통해 해결하는 것을 가르치시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자립심 강한 아이로 키우는 요령 A to Z입니다.

    부모와 안심하고 떨어지는 훈련부터 시작한다

    아이의 성장을 인정한다

    아이에게 선택의 기회를 자주 준다

    아이가 선택의 결과를 책임지게 한다

    아이 발달 수준에 맞는 일을 준다

    아이에게 역할을 준다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼을 낼 때는 단호하게 잘못된 점을 정확히 짚어 주시면서 혼을 내셔야 합니다.

    결과만 보고 잘못했다고 혼을 내시면 아이는 정확신 자신이 무엇을 잘못했는지 모르고 막연하게 잘못했구나 라고만 생각을 할 것입니다.

    그리고 혼을 내고 난 후에는 항상 아이를 안아주고 보듬어주시며, 사랑하고 있다는 걸 느끼게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했거나 훈육할 일이 생겼을 때 우선 그 이유를 나 자신에게 돌려 보십시요.

    ‘엄마가 잘못 알려줬구나.’ 또는 ‘힘들었겠다’ '미리 알려줄걸 그랬구나!' 등 부모의 잘못을 먼저 인정하는 말이 이이를 솔직하게 만듭니다.

    그리고 아이도 자신의 잘못된 행동을 다시 돌아보며 반성하는 습관을 스스로 가지게 만들어야 합니다.

    아이를 훈육할 때 '또 그랬어?' '하지마!' '등의 일방적으로 꾸중 하는 말은 옳지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 원하는 것이 있을때 아이가 자신의 의사를 표현할 수 있도록 부모님이 지속적으로 대화를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분을 존중하며 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하며 훈육하려는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 하고 계획을 세워 아이가 행동하도록 해보시길 바랍니다. 아이가 계획한대로 하여 이를 실천한다면 아이도 계획 달성 시 보람이 있고, 계획적인 성향의 아이로 성장할 것입니다. 다만, 계획을 세울때 아이가 할 수 있는 계획과 목표를 잡도록 지도해 주시길 바라며, 아이가 약속을 어길 때 계획을 세운건 누구누구인데 이것을 지키지 못할 때 이를 근거로 훈육하시면 좋습니다.