반려동물 건강반려동물
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

강아지나 고양이들도 생리를 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술
없음

안녕하세요. 반려견이나 반려묘를 키울까 신중하게 고민중인데요

반려동물들도 사람과 마찬가지로 생리를 하나요..?

한다면 수컷중성화 수술처럼 중성화 수술을 해주면 안 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에서 생리라는 용어를 일반적으로 쓰고 있으나 사람의 생리와는 개념이 약간 다릅니다.

    사람의 경우 교미, 수정, 착상이 일어나지 않은 자궁 내벽이 허물어져 출혈이 발생하는 개념이라면

    반려견의 경우 배란시에 나타나는 발정출혈을 두고 생리라고 이야기 하는것이죠.

    고양이는 이런 발정 출혈 양상이 존재하지 않아 혈액 배출은 존재하지 않으나

    고양이는 교미배란 동물이기 때문에 행동학적 변화가 교미가 일어나기 전까지 반복적으로 계속 오게 됩니다.

    당연히 중성화 수술을 하게 되면 이런 생식을 위한 호르몬 변화를 만드는 난소와 자궁을 들어내게 되는것이라

    소위 생리, 발정상황이 일어나지 않게 됩니다.

    반려동물을 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 반려동물을 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 반려동물을 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 동물에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지나 고양이를 키우는것에 관계한 책 각 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것이며

    만약 책 6권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면 강아지나 고양이를 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 6권 정독하는것보다 수백배 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.