반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.05

반려동물 중성화수술은 왜 하는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요. 보통 반려동물 입양하고 얼마 안가서 중성화수술을 추천하잖아요? 근데 중성화수술을 왜 하는지 궁금합니다. 한마리만 키우는 경우에도 필요한 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수컷의 경우는 그리 필수는 아니지만, 암컷의 경우는 여러 생식기 질환과 2차적으로 호르몬 불균형에 의한 유선종양을 예방할 수 있습니다.

    수컷도 중성화수술을 권장하는 이유

    - 수컷 호르몬에 의한 사나운 성격, 마킹, 헛짖음, 가출 같은 그런 행동들을 많이 교정해줄 수 있습니다.

    - 생식기의 경우 분화증식이 빠른 장기여서 장기간 방치하면, 종양이나 낭종변화가 생길 수 있고, 특히 양성전립선비대나, 전립선 종양으로 인해 잔뇨나 배변이 원활하게 되지 않을 수 있습니다.

    - 거의 없지만, 간혹 수컷 호르몬으로 인해 근막이 느슨해져서 간혹 회음부 쪽으로 탈장 발생 할 수 있습니다.

    - 아직 기전은 밝혀지지 않았지만, 간혹 중성화하지 않은 수컷의 경우 생각보다 마취사고가 많이 일어납니다.

    이러한 이유로 수컷도 중성화 수술을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    중성화는 강아지의 번식 능력을 중지시키는 수술 절차입니다. 보통은 여러 질병과 행동문제들을 예방하기 위해 중성화를 하게 되는데요.

    수컷의 경우에는 고환암, 비전립선압, 항문주위선종(항문 주위 양성 종양) 과 같은 호르몬 관련 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 특정 유형의 공격성을 감소시키고, 성적 충동을 제거할 수 있으며 영역 표시를 위해 여기저기 오줌을 싸고 다니는 마킹 행동 또한 예방이 가능합니다.

    암컷의 경우 유선종양(유방암), 난소종양, 자궁축농증 등의 질병을 예방할 수 있습니다. 특히 자궁축농증의 경우 생명에 위험을 줄 수 있는 질병이므로 중성화는 무조건 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만, 중성화 이후 갑작스러운 호르몬 변화로 신진대사가 감소되어 활동량 부족 시 비만을 초래할 수 있습니다. 따라서 중성화 후에는 활동량을 늘려주거나 식이를 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술하지 않으면 발생할 수 있는 대표질환은 전립선 비대, 고환종양 등 전립선과 고환에 관계한 질환입니다.

    그래서 수컷 중성화 수술의 목적인 고환계의 질환예방, 전립선의 질환 예방을 목적으로 합니다.

    그 질환들에 대한 발병 확률은 다음 자료를 참고하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/315

    https://diamed.tistory.com/316

    https://diamed.tistory.com/317

    즉, 중성화 수술을 하지 않았을때 발생하는 건강상의 문제, 그 치료비에 대한 부담, 관리 소홀로 인해서 강아지가 아프거나 사망하는 사례에 대한 자책감 등을 줄이기 위해 선택하는것이나

    반려견은 보호자의 사유재산이기에 자기가 감당할 수 있는 수준에서 결정하면 됩니다.